2018election_promote top100award_promote
2018
10
08
84292

遇到檢舉魔人怎麼辦?收到罰單「靠兩招自救」先別急著繳

收到民眾連續檢舉罰單先別急著繳!若是以下這兩種情形,有機會「撤銷」免繳!
   

image source:翻攝自mobile01

文/勞倫溼

一言不合就檢舉!近日有網友在網路上分享一段影片,一名男子遭到一群人圍毆,原因是該名被打男子天天檢舉鄰居違停惹眾怒。其中有苦主表示,自己一個月就收到20多張的罰單,且違規事項幾乎都是「逆向停車」;另外也有人一個月內就連續繳了10幾張罰單,總計大約5000多元,感到既無奈又生氣。

▲若停車時不依該側車道的順行方向停車,即屬於逆向停車,依法可開罰新臺幣600元以上1200元以下罰鍰。(示意圖)

image source:翻攝自mobile01


雖然會被檢舉一定是自己違規在先,但遇到這種連續每天檢舉的情況,等連續收到罰單時才知道自己被檢舉,想要補救也為時已晚。這也是為什麼這次被檢舉的鄰居會如此憤怒,不滿表示「拍我們的時候也沒有好好跟我們講」。

▲民眾因為檢舉鄰居違規停車,引發左鄰右舍不滿,遭十幾個人圍住痛毆。

image source:翻攝自爆料公社


事實上,過去也曾傳出民眾遭到連續檢舉的情形,桃園一名男子疑似與鄰居有嫌隙,將機車停在住家旁的紅線區,竟遭鄰居每隔2小時拍照檢舉,警方依此連續開出34張罰單,一張罰單金額900元,總計開出3萬600元,讓該名男子「心很痛」。然而依據《道路交通管理處罰條例》規定,每隔2小時得以連續檢舉;但民眾依本處罰條例連續拍照檢舉,再經由警察機關做為逕行連續舉發的依據,存有法規適用的疑義。


因此如果民眾因為被連續檢舉,收到大量同一違規事項的罰單,若有疑義,可在繳款前向舉發單位或裁決所申訴;若對受理單位的申訴結果不服,30日內,可再向裁決機關所在地的地方法院聲明異議,轉送法院審理。如果已經繳交罰金,依然可以在30日內,向原處分機關聲明異議。 


另外如果是在住家騎樓下停車,遭到檢舉違規停車,只要能夠證明是私有土地,同樣可以撤銷罰單。


曾直擊騎士閃違停爆頭!他堅持當「檢舉魔人」 每天15-50件

行人、駕駛要小心!十大道路危險行為揭曉

三寶沒有極限!十種讓人抓狂的駕駛行為


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?