2018election_promote top100award_promote
2018
10
11
15593

民進黨臉被打腫?觀塘、深澳立場反覆挨轟 桃園選情受影響?

民進黨政府在上任前對選民做過許多承諾,包括站在勞工立場的一例一休、以及重視環境永續等。不過隨著深澳燃煤電廠、中油觀塘案等可能會對保育區造成影響的開發案通過,民進黨政府被冠上「騙子」 封號。但這些負面爭議,有對桃園市長鄭文燦的選情造成影響嗎?
   

image source:FB/鄭文燦,FB/蔡英文,FB/賴清德

文/Lancelot

民進黨上任以後,將許多選前政見翻盤,被外界認為政策搖擺。近日環保署副署長詹順貴因觀塘案請辭,隨後「中油觀塘第三天然氣接收站」的環境差異評估也以7比2強勢過關,讓網友齊開砲,認為吃相難看!跳票的還有一例一休,二次修法後,反將原本對勞工的「週休二日」、「不砍7天國定假」承諾回收,引發社會大眾不滿、勞團憤怒。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2017年10月10日至2018年10月9日)

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,過去一年內跟一例一休有關的聲量有273038筆,深澳電廠、中油觀塘案的聲量則有408695筆。

image source:社群活躍度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2017年10月10日至2018年10月9日)

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的社群活躍度分析,深澳電廠和觀塘案的社群關注程度,也已經高於一例一休。會在社群上發酵的原因,除了詹順貴的離職聲明,總統蔡英文和桃園市長鄭文燦選前對於的藻礁立場的打臉文,也有不少人截圖轉傳,民眾對能源政策的關注程度不斷提高

 

蔡英文曾於2013年,在桃園藻礁寫下「藻礁永存」諾言。 

  image source:FB/珍愛桃園藻礁

從深澳電廠開始,能源政策多次轉彎

民進黨政府上任後對於能源議題立場反覆,過去民進黨被認為和環團站在一起,更找來環保律師出身的詹順貴擔任環保署副署長。不過在深澳電廠和中油觀塘案的事件中,卻和環境保護的立場相左,詹順貴更在深澳電廠投下關鍵一票讓自己形象大傷。

由於各界不斷質疑深澳對環境造成的衝擊,此議題也成新北市選戰的攻防焦點。中油觀塘第三天然氣接收站在此刻通過,除了讓2025年的能源政策不跳票,能順利達成電力供應燃氣佔比50%、燃煤30%、綠能20%的目標,外界也解讀這是選舉考量。

image source聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2017年10月10日至2018年10月9日)

8月底,行政院長賴清德公開表示「第三天然氣接收站九月底一定要過環評」5日賴清德在立法院備詢時更表示:「若觀塘案能夠順利興建,供電充足,可以考慮重新評估深澳燃煤電廠是否停建」,環保團體認為不該為了選舉,用觀塘換深澳

觀塘議題成詹順貴請辭的引爆點 環評案強行過關 

觀塘一系列的爭議事件,聲量在10月8日來到高峰,共有18433筆。

中油為了通過環差案審查,避過藻礁生態保護區將開發面積縮減,從95.4公頃縮為37公頃,最後再縮為23公頃,但環評會都因委員質疑破壞生態資料不足等原因宣布再審,10月3日的環評會則因出席委員不足延期。

就在10月8日第四次環評會議前夕,詹順貴在臉書發千字文請辭。聲明中還提到:因為賴院長過度期待的發言,釀成部分委員退席抗議,接著又被迫過於密集加排大會,讓委員更加不滿,消極不出席杯葛,不僅環評制度公信力盡失,甚至連正常運作都有困難。」此外在文末詹順貴感謝了總統蔡英文、前行政院長林全、署長李應元,就是隻字未提賴清德,引發外界聯想。

 image source:FB/詹順貴

8日下午的環評會議前詹順貴已請辭,不過詹的席次則由另一副署長張子敬代替。這次的環委共18人,在過半數的情況下,只要有10名環委出席即可,7名官派委員全部到場,再加上3名學者派環委李堅明、馬小康、李錫堤出席下,達成法定開會人數。擔任會議主席的環保署長李應元不投票,剩下7票支持、2票廢票強行過關。李應元談到詹順貴請辭的時候還說:「沒想到他還是做了這個讓我遺憾的決定,不管我死活的事情,我個人覺得他這樣非常不顧江湖道義。」

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字分析,可發現討論重點都和詹順貴請辭有關,另外賴清德的「觀塘換深澳」也佔了滿大比例。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2017年10月10日至2018年10月9日)

下一頁還有更多分析



本則時事分析,你覺得?