2018election_promote top100award_promote
2018
08
22
24275

選戰溫度計/吳音寧外溢效益讓小英也緊張?綠營中台灣選情告急

2014年民進黨在九合一大選取得勝利,不過四年來,部分綠營執政縣市讓民眾無感,導致目前選情告急。彰化縣長魏明谷與國民黨籍的王惠美一路苦戰,雙方民調、當選率一直不相上下,除了王惠美龐大的地方勢力,讓魏明谷苦不堪言的竟是「吳音寧」太丟臉。此外,還有哪些縣市年底可能由綠轉藍?
   

image source:Facebook/魏明谷

/Lancelot

彰化縣選情告急 民進黨上下都關注

現任民進黨籍的彰化縣長魏明谷,選情相當緊張。魏明谷和國民黨籍的參選人王惠美一直呈現五五波,根據台灣第一個大數據選舉預測平台《2018選戰溫度計》的推估,21日兩人的當選率分別是王惠美的50.21%以及魏明谷的49.79%,王惠美反超領先,不過雙方的差距只有0.42%。

image source:2018選戰溫度計/彰化縣選情分析

民進黨內部也擔心彰化縣極有可能被翻盤,先前傳出總統蔡英文要魏明谷北上,針對低迷的選情訓斥一小時。不過魏明谷隨後否認,強調蔡英文是關心彰化選情及地方建設,因此交流意見,並表示中央將支持彰化地方建設。

image source:2018選戰溫度計/彰化縣選情分析

透過《2018選戰溫度計》的當選率走勢圖,可以看到這7天魏明谷和王惠美的當選率相當接近。王惠美的臉書經營成效勝過魏明谷,18日還在臉書上分享了「惠美來電」影片,call out給支持者談政見。雖然文章數減少,但不少貼文被大量轉發。蔡英文多次下彰化視察、助選,王惠美16日接受平面媒體訪問時,提到地方對中央執政怨聲載道,「她(蔡英文)來一次,魏明谷就少5000票」,完全不擔心中央挹注資源幫助魏明谷。

吳音寧的外溢效應 彰化鄉親覺得好丟臉

王惠美的父親王福入過去是鹿港鎮鎮長,任內過世後,王惠美繼承父親的政治資源,曾擔任議員、鎮長和立委,在地方深耕已久。這次王惠美和魏明谷會有如此激烈的廝殺,還有部分原因是北農總經理吳音寧的外溢效應。王惠美受訪時曾提到,吳音寧讓彰化鄉親感到「丟臉」。由於吳音寧來自彰化溪州,但擔任北農總座期間負面爭議不斷,包括不進議會備詢、不懂財報被諷「高年薪實習生」等。偏偏吳音寧的父親吳晟力挺魏明谷,魏明谷也因同黨派政治色彩,曾在臉書上發表支持吳音寧的言論,反讓這把火燒到自己。

image source:2018選戰溫度計/彰化縣選情分析

透過未來事件交易所的價格走勢,王惠美從19日的49元提升到20日的55元,增加了群眾預測對王惠美的支持度,帶動當選率。

盧秀燕力拼反空汙公投 台中差距不斷縮小

根據《2018選戰溫度計》的預測,台中市的選情,角逐連任的民進黨參選人林佳龍,以54.79%的當選率領先國民黨籍參選人盧秀燕的45.21%。近30天兩人在8/3當選率差距有到15.24%,但盧秀燕靠著媒體民調領先,以及藍營大咖連署支持反空汙公投,20日兩人的當選率一度縮小到8.38%。

image source:2018選戰溫度計/台中市選情分析

年底大選綁公投,盧秀燕一直緊咬空汙議題,17日更在臉書發起反空汙連署,號召民眾加入。另外17日前總統馬英九、前市長胡志強更陪盧秀燕到台中水湳市場掃街,並當場簽下連署書。此外18日盧秀燕也和新北市長朱立倫一起參訪了林口的公共托育和長照設施,連日來積極和國民黨的大老連線造勢,吸引媒體目光。此外國民黨籍北市議員參選人羅智強自己募款、簽約在台中買100輛公車廣告「3問林佳龍」,公車上線還邀請盧秀燕搭乘,沒想到廣告半天就被拆光,讓羅智強批評林佳龍扼殺台灣言論自由,一連串事件帶動盧秀燕的網路聲量。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018/08/14-2018/08/19)

林佳龍執政無感 反成對手攻擊目標

雖然林佳龍除了有花博為任內主要政績,但未有讓市民有感的建設,民怨倒不少。台中路不平的問題存在已久,日前有網友在爆料公社中分享一段影片,畫面中的騎車騎士行經施工中的台灣大道,卻像在比越野障礙賽,沿途穿越三角錐陣、人孔蓋,其中一段道路更只有1.5公尺寬,怪手還從頭上經過。19日傍晚豐原因強降雨造成淹水,盧秀燕第一時間趕到現場,更在臉書痛批,40年來豐原連颱風來都不曾淹水,這次居然淹到膝蓋。中市府則是回應,是因為花博維護廠商未將軟埤溪水閘門完全開啟,只開一半才造成14戶民宅淹水。目前已經帶著廠商向受災戶道歉,也會負起賠償責任。



本則時事分析,你覺得?