行人、駕駛要小心!十大道路危險行為揭曉

Images Source: wxrw123ettoday

自從行車紀錄器成為重要新聞素材後,天天都有交通相關的新聞搶佔版面,一下可能是沒戴安全帽的老阿伯、一下又換成闖紅燈的歐巴桑,其實危險的不是他們,而是不充足及不重視道路安全知識的民眾,管他男女老少、騎車、開車還是走路都有可能造成交通危險。

今天的DailyView網路溫度計透過大數據調查,瞭解究竟是哪些用路行為最危險、最令民眾不安!如果你也有這樣的危險行為請注意,畢竟馬路如虎口,安全還是第一要務啊!

馬路如虎口,這些行為超可怕!

   
No.10 不戴安全帽

雖然騎機車戴安全帽應該是常識中的常識了,但時不時還是會看到有些機車族沒戴安全帽就上路,有的說安全帽不見啦還沒買、有的說到巷口買個東西而已那麼麻煩,總覺得不會發生在自己身上才是最危險的!沒戴安全帽問題不在罰款,脆弱的頭部就像豆腐一樣經不起撞擊,還沒買不是理由、路程短也不是藉口,千萬別以為你「應該」不會那麼衰,這種事難說喔,騎車戴好安全帽還要繫妥安全帽才安心啦!

No.9 小孩沒有安全座椅

尿布買了、娃娃床買了、奶粉也有了...,不過這項東西新手父母們準備了嗎?父母們都是怎樣讓小孩坐車呢?因為愛哭所以抱著坐前座?何必花錢直接繫個安全帶就好?道路交通管理處罰條例明文規定,12歲以下孩童需坐在安全座椅上,抱著孩子或僅讓孩子坐座位上都是違規的,之前就有過媽媽抱小孩坐前座遇上車禍,父母僅輕傷而小孩則因頭部撞擊不治的案例,為了小孩安全著想安全座椅千萬不能省!

No.8 機車族騎進車陣中

這在別的國家可能較少見,但在機車密度世界第一的台灣來說卻是常見的光景,因為汽機車未分道,機車騎士為了搶快鑽汽車縫隙是家常便飯,不過對汽車駕駛來說卻是相當危險的,除了汽車有視線死角外,駕駛也很難保持安全距離,一不小心就容易擦撞發生意外,人家汽車是鐵包肉、機車卻是肉包鐵,真有狀況當然是機車更吃虧啊!

image source:youtube
image source:koreadramatw
image source:101newsmedia
No.7 邊走路/開車邊聽音樂

蛤?!只是聽個音樂有那麼嚴重嗎?沒想到吧,「聽音樂」竟然是許多人心中的危險行為之一!主因就在於聽音樂時對周邊環境的警覺性會大為降低,聽不到喇叭聲在遇上危險時會比一般人更難避開,同樣地也容易造成公共危險。有些人會說,開車容易疲勞,如果不能聽音樂豈不是更危險?事實上疲勞駕駛本來就是極為危險的行為,若真的覺得聽音樂才能提神,記得調低音量並避免使用耳機,才能保持行車警覺。

No.6 低頭滑手機

自從精靈寶可夢開放後,抓神奇寶貝好像成了原罪,因為低頭滑手機發生意外一定是在玩遊戲!以一概之是有點誇張了,比起玩遊戲,使用視訊軟體或通話反而是低頭族更常做的事,只是因為遊戲太熱門而被媒體放大檢視。不管是一般路人、汽機車騎士都可能因滑手機而沒有注意路況,現行法律僅約束汽、機車駕駛人,不過今年六月已有立委提案行人滑手機也要開罰囉,這點在寶可夢開放後更加受到關注,雖目前尚未修法施行但還是要特別注意!

No.5 沒保持行車安全距離

保持行車安全距離其實跟機車族搶道有點類似,差別在於行車安全距離主要是為了讓前後車輛在煞車時有足夠緩衝空間,避免撞上前車而設,一般來說小型車應與前車至少保持「速度除以2」的距離。即使車速不快仍有可能造成事故,再嚴重還有可能發生連環追撞,在台灣因為車多擁擠特別容易有此狀況,萬一遇上下雨、起霧、強風等天候狀況、於夜間、下坡或隧道中行駛等特殊狀況,最好再增加距離以策安全。

image source:聚優網
image source:網之易
image source:livejapan
標籤: 交通行人行車道路安全駕駛
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 01 / 21
走路要看路啦!行人最討厭的二三事!
走路要看路啦!行人最討厭的二三事!
2016 / 02 / 05
塞車就是要這樣啊!塞車一定要做的十件事!
塞車就是要這樣啊!塞車一定要做的十件事!
2017 / 01 / 12
交通打結不用怕!十大塞車好夥伴報到!
交通打結不用怕!十大塞車好夥伴報到!
2016 / 06 / 02
Uber大戰小黃!Uber網路評價大解密!
Uber大戰小黃!Uber網路評價大解密!
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

回憶滿滿精采不斷!2016中華職棒大事紀!
相愛容易相處難!十種NG情人特質!