2018election_promote top100award_promote
2018
10
23
4544

百年強震週期來臨!專家警告:這些地方15分鐘內恐掀5公尺海嘯

日前印尼遭強震與海嘯重創,造成嚴重傷亡,讓身處地震帶的台灣人看了心驚膽顫。結果想不到如今有專家指出,台灣附近海溝百年強震週期已經來臨,哪些事你一定要當心,跟小編一起來了解!
   

文:R夫人

日前印尼遭強震與海嘯夾擊重創,造成嚴重傷亡,當地宛如人間煉獄的畫面,也讓身處地震帶的台灣人看了心驚膽顫。

詳見►海水一退遍地屍骸!印尼7.5強震後遭海嘯侵襲 罹難人數恐破千

image source:Pixnio(示意圖)

然而想不到根據綜合媒體報導,中央大學水文及海洋科學研究所副教授吳祚任的研究觀察明確指出,位於台灣西南方的馬尼拉海溝,地震週期大致可分為:

規模9的約700年

規模8.5約250年

規模8約100年

看到數據,最令人不安的是,馬尼拉海溝不僅早已超過上述三個時間點,規模8以上的淺層地震通常還會出現海嘯,且機率相當高。

這也就是說,台灣南部只要發生規模8以上的強震,就很可能在短短15分鐘內出現5公尺高的海嘯,影響海岸線往內陸500公尺至1公里,這對人口密度相對高的高雄、屏東等縣市來說,將會是場可怕天災!

延伸閱讀►撐到最後一刻!搜救犬衝災區救出7人後吐舌離開人世

image source:Pixabay(示意圖

不僅如此,吳祚任還警告,除南部外全台各地都可能出現海嘯,而且他針對多數專家認為,東部因地形陡坡、海底深度、人口密度低的關係,所以無須過度害怕海嘯的說法不太認同,直呼那「只說對了9成」,因為東部雖人煙稀少,但這就代表人口全聚集在花蓮等平坦區域,而該處變成為海嘯威脅的「破口」,依舊可能損害人民生命財產。


看更多►►►

半夜被震醒要不要逃?專家建議:躺床上較安全、衝1樓最危險

一分鐘馬上查!這網站判斷你家是不是住在斷層上!

你是地震警報孤兒嗎?這些情況收不到國家警報!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?