2018
02
10
21738

撐到最後一刻!搜救犬衝災區救出7人後吐舌離開人世

嗚嗚嗚~~~堅持到生命最後一刻!就說狗狗是人類最好的朋友!天佑台灣!天佑花蓮!
   

文:R夫人

花蓮206夜半強震造成當地多處樓房倒塌、死傷慘重,一晚震碎了許多人的心。不過正當你我為失蹤者集氣、祈福時,也別忘了默默在背後無畏低溫、不辭辛勞,冒著生命危險遊走斷垣殘壁的英勇救難隊員,其中小幫手搜救犬自然也扮演著至關重要的角色,因為全靠牠們敏捷身軀及靈敏嗅覺,才大幅加快搜救速度。

image source:coco01

如這場花蓮大地震中的台中市消防局搜救犬隊小隊長「鐵雄」和隊員「腿腿」就是全台灣人的英雄,原因是牠們奮不顧身穿梭於危險大樓內,踩過滿是碎玻璃、破磚瓦和各種尖銳的殘骸地面,憑著地毯式搜索成功找出2名受困者,雖然其中一人被救出時已不幸離世,但另一名生還者(梁書瑋)被救出的過程著實振奮人心。


然而像這樣狗狗敬忠職守的感人故事,同樣也發生在全球各地。像台灣2年前高雄美濃地震的搜救犬「Sunny」,當時也奮力的走在塵土飛揚和玻璃瓦礫滿布的混亂現場,直到四隻腳全被玻璃碎片給刺傷,才不得已退場。可是當下牠逢了10多針、包紮完後仍不斷哀鳴,據搜救隊員表示Sunny不是因為疼痛,而是希望自己能再投身救災。

▲前方黑色搜救犬為Sunny,後方卡拉。

image source:FB/台灣精英國際搜救協會官網

image source:FB/搜救犬卡拉

image source:FB/台灣精英國際搜救協會官網

另外根據外媒報導,2016年南美洲厄瓜多爾發生規模7.8大地震時,一隻4歲搜救犬「Dayko」甚至為救更多人的性命,努力撐到生命最後一刻!據悉,當時成功救出7位生還者的Dayko體力已達上限,所以在救出最後一名後沒多久,整隻狗像氣力放盡一樣,突然心肌梗塞發作。

image source:dogspot.in

image source:express.co.uk

儘管現場工作人員極力為牠搶救,最後仍無力回天,Dayko還是在執行任務現場嚥下了最後一口氣。而牠堅持到最後一秒的英勇事蹟,也隨即在網路上傳開,令人為之動容。因為正如帶領牠的搜救隊員所言「Dayko知道這是牠的使命。」所以其精神也一直活在大家心中。

image source:express.co.uk

image source:dogspot.in

不過相信大家看到這一定想問,為什麼不讓搜救犬穿防護衣或鞋子,避免牠們受傷呢?

唉~這其實是有苦衷的!依據日本搜救犬協會表示,狗狗穿鞋很可能害牠們抓地力不足,影響救災現場鑽洞攀爬等移動過程,加上養過毛孩的人都知道,強迫狗狗穿鞋反而會造成牠們無謂的心理壓力,且長時間下來,恐導致狗狗出現無法散熱、體溫升高等問題,所以種種因素都證明,穿鞋只會提高牠們意外受傷的機率。

此外,由於腳底是搜救犬對環境的重要情報來源,所以倘若把牠們腳包起來,要是一發現生還者,就無法即時耙土救援了!至於衣服,則可能害搜救犬被物體勾住,增添性命危險。總而言之,衣鞋的存在絕對會大大干擾搜救犬的行動力與敏銳度。

image source:FB/台灣精英國際搜救協會官網

當然啦~狗狗是人類最好的朋友,所以我們也要珍惜牠們的付出,不應當做理所當然!因此我們把鏡頭拉回花蓮現場,你會發現鐵雄這次也因為天氣濕冷和過度操勞,造成免疫力下降,在救災現場狂甩頭抓耳,出現右耳急性發炎、過敏等情形。

image source:FB/林佳龍

還好在領導員照護下,還有經過獸醫診治與用藥後,鐵雄已無大礙,目前已返回花蓮特搜臨時隊部待命,持續投入救災。而且好消息是,台中市長「林佳龍」有鑒於小幫手這麼無私奉獻和給力,也打算提高鐵雄職等,並給予加菜慰勞喲!咱們先在這謝謝鐵雄,也恭喜鐵雄啦!

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?