2018election_promote top100award_promote
2018
10
03
43197

挖黑歷史猛打反助長聲勢!韓國瑜人氣超越柯文哲成南台灣最大尾

年底大選即將逼近,民進黨在高雄市執政多年原本勝券在握,卻因為韓國瑜急起直追,把選情拉到五五波的緊張局勢。近期更是大動作從全力打柯變成全力打韓,然而聲勢不減反增,韓國瑜的網路熱門度更一舉超越柯文哲!
   

image source:FacebookFacebook

文/勞倫溼

距離2018年底大選投票日越來越近,各地的選情逐漸升溫。其中,民進黨長期執政的高雄市,今年大選外界原本是一面倒的看好陳其邁,如今在奇兵韓國瑜的急起直追下,不僅把情勢拉到接近五五波的局勢,面對緊繃的選情,民進黨近期更顯示出心底的焦急,從全力打柯變全力打韓。然而韓國瑜越打人氣反倒越旺,網路熱門程度甚至一舉超越「網紅市長」柯文哲。

根據《2018選戰溫度計》的網路口碑排行榜,2018縣市長候選人中,高雄市長候選人韓國瑜的網路聲量以122,939篇穩居第一名,勝過排行第二名柯文哲的85,759篇,成為近期網路上話題最熱的候選人。

image source:2018選戰溫度計/縣市長候選人 網路口碑排行榜


日前民進黨短期間內連續爆發淹水、東廠等負面爭議事件,佔據大部分的媒體、社群版面,柯文哲相對被邊緣化,排擠效應下網路聲量逐步降低;民進黨近來攻擊力道也從柯文哲身上轉向韓國瑜,一連串起底韓國瑜過往黑歷史、指控擁有黑道背景的操作,非但沒有助長陳其邁的當選率,反而造成反效果,一步步推升韓國瑜的網路聲勢。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/09/03-2018/10/02)


#爆料控韓國瑜有黑道背景 反遭起底帳號是買來的

30日一名網友在PTT八卦版上貼出一篇「你所不知道的韓國瑜」文章,引發喧然大波。內文不僅直指韓國瑜過去曾混過黑道,還翻出過去韓國瑜剛進立法院,把蘇煥智和陳水扁打到進醫院的事蹟,聲稱當時陳水扁是在幫榮民爭取權益,是韓國瑜自己搞錯,隔天卻找來黑道弟兄助陣,其中還有後來成為立委的天道盟成員羅福助。然而該爆料帳號隨即遭起底是「買來的」,原主人出面回應「4年前就把帳號賣掉了」。

image source:PTT


自稱是帳號原主人的鄉民發文表示,自己在半夜突然接到不明來電說他發假新聞,一查之下才發現是自己的舊帳號發了韓國瑜的爆卦文,因此才出面聲明,表示在四年前因為一些原因把帳號出售,仔細觀察也會發現四年前後的發文風格迥異,證明並非同一人持有,並要新帳號主人「不要再做出更多可能踩線的事情」。此文一出網友紛紛留言「果然有網軍買帳號這回事」、「賣帳號真的要小心」。

image source:PTT


#徐佳青跳針「黑色」力量 惹怒網友

至於韓國瑜則在昨(1)日上政論節目,澄清自己從未加入任何幫派,如果有證據可以證明他曾加入幫派,會立刻宣布退選。另外韓國瑜也解釋,儘管當時羅福助帶領上千幫眾聲援他,但立法院外面的群眾來自四面八方,有中南部來的也有台北集結的,他無法認識每一個人,認識羅福助委員也是當上立委之後的事。

相較之下民進黨副秘書長徐佳青緊咬不放,頻頻打斷韓國瑜發言,跳針「真的不認識羅福助?」、「真的不認識嗎」,不僅讓孫大千憤而回嗆「所以認識羅福助就叫做黑道嗎」、「我也認識羅福助,所以我也是黑道囉」,徐佳青猛烈的攻勢也引來網友批評「到底在急什麼?」、「徐的表現真的讓人覺得民進黨很怕韓國瑜」,反而誇讚韓國瑜的回應是「戰力滿點」。


#陳其邁宣傳廣告 間接打臉陳菊 


陳其邁近期一支宣傳廣告影片「高雄,有溫度的績優股」,找來多位出身高雄但生活在台北的「北漂」青年,大談自己喜歡高雄的理由,有人說「把自己提升到更好就是為了要回去」、「我的戶籍在高雄,死不走,死都不肯遷!」,陳其邁則坐在一旁微笑點頭,看似溫馨的影片,卻被吐槽「可是他們都不再高雄了啊」、「他們的共同點是,他們都離開了高雄...」,這樣的影片內容,也等於是打臉陳菊過去長達12年的執政成果不佳,才會造成年輕人大量外流,網友形容根本是「拍廣告幫韓國瑜助選」。

image source:Facebook


#越打人氣越旺 形成「韓流」威脅選情

最後觀察近一個禮拜韓國瑜的網路熱門關鍵字,可以發現字雲中幾乎都圍繞在「黑道」、「爆黑」等指控韓國瑜有黑道背景的話題上,另外連二十多年前因不滿陳水扁發言,衝過去「推倒」陳水扁的桌子,並以左手賞對方一巴掌導致「住院」的黑歷史都被翻出來,主張在家「學母語」的政見也遭綠營批評是要消滅文化。

然而可以發現「爆卦」、「抹黑」、「選情」、「回家」等字眼反而更大,顯示出民進黨這幾波大動作打韓的攻勢,帶來的反作用力比打擊力道更強,韓國瑜的聲勢才會不減反增;媒體形容韓國瑜近期聲勢高漲的現象是「韓流」,以及網路聲量超越柯文哲,儼然已經成為民進黨心中不容小覷的威脅。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/09/26-2018/10/02)


看更多►►►

遠超過人類道德底線?陳其邁遭「斷頭」影片瘋傳 韓國瑜回應了

選戰溫度計/讓陳其邁無法躺著選 奇兵韓國瑜在高雄倒吃甘蔗

《屠殺》作者葛特曼稱柯文哲是騙子 柯怒吼:解釋清楚不然就告!

選戰溫度計/誰才是誰的政治提款機?吳音寧讓柯文哲選情生變


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?