2018election_promote top100award_promote
2018
09
21
7227

54.5%不贊同小英施政創新高!兩大關鍵原因衝擊民調

台灣民意基金會發布最新調查,蔡英文總統施政不滿意度創上任以來新高。透過網路大數據分析,與民進黨有關的負面事件幾乎都集中在這一個月,加上民眾最不滿的「促轉會淪為打手」爭議重創形象,都是造成不滿意度創新高的主因。
   

image source:翻攝自YouTube/中華電視公司

文/勞倫溼

蔡英文不滿意度創新高!9月17日台灣民意基金會發布最新調查,對於總統蔡英文的施政方式,不贊同的人數百分比與上個月相較之下,上升4.6個百分點,目前來到54.5%,創下自2016年5月上任來的新高。如果分析造成蔡英文民調低迷的原因,從中南部大雨成災、駐日代表謝長廷惹議、促轉會淪為政治打手、台灣邦交國斷交接連不斷發生,甚至是到遲遲無法落幕的拔管案,都是引來民怨的因素。

image source:翻攝自財團法人台灣民意基金會


短期間爭議事件不斷 民調快速下降

觀察近半年來網友討論度高,同時衝擊執政黨的負面事件,台灣邦交國「斷交」的討論度最高。台灣近期先後與多明尼加、 布吉納法索、薩爾瓦多相繼斷交,雖然有部分網友認為「少一個撒錢的國家」是好事,依然對政府造成不小的壓力。


薩爾瓦多與台灣斷交沒多久後,又碰上南台灣暴雨成災,網路上罵聲不斷;旋即蔡英文搭乘雲豹裝甲車前往勘災,卻因此招來更多的口水;南部淹水災情的「口水戰」才剛平息沒多久,駐日代表謝長廷又接棒惹議,台灣人受困日本期間,竟選擇在臉書上發文檢討吳敦義,遭網友批評「冷漠沒有作為」;最後是近期促轉會爆出淪為政治打手的醜聞,副主委張天欽火速請辭,重傷中央執政黨的形象。短短一個月內接連爆發一連串負面事件,加深民眾對政府的負面觀感,成為民調快速下滑的關鍵原因。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年3月24日至2018年9月19日)


促轉會淪操弄選舉的「東廠」 網友最反感

析近期的五大爭議事件,促轉會爭議帶給網友的觀感最差!促轉會副主委張天欽企圖利用職務之便,針對新北市候選人侯友宜進行操作,甚至說出「這個如果沒有操作很可惜」,明顯違反「促進轉型正義條例」中,屬於二級獨立機關的促轉會,應獨立行使職權的規定。雖然事後張天欽火速請辭,但網路上的罵聲早已延燒開來,痛批「明明就是為了選舉 還裝什麼要追求轉型正義」、「根本在搞鬥爭排除異己」。負面口碑達62.41%

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年3月22日至2018年9月17日)


新北市長之爭也因此受影響,蘇貞昌選情衝擊最大。根據《2018選戰溫度計》的當選率預測,自「東廠」爭議話題升至最高峰(13)日後,侯友宜與蘇貞昌的當選率也明顯被拉開,目前(19)日侯以53.11%穩定領先蘇的46.89%。根據《蘋果日報》17日發布的傳統民調,侯友宜則以40.2%領先蘇的29.4%,穩定保持10%的領先幅度。

image source:新北市選情分析/2018選戰溫度計


拔管風波歹戲拖棚 議題拖越久傷害越大

「拔管風波」網路負評比居次!阻擋台大新任校長管中閔上任的「卡管案」,2018年4月27日晚間終於拍板定案確定拔管。然而為了此事件,前教育部長潘文忠、吳茂昆先後下台,「最短命教育部長」吳茂昆更是從宣布接任不到一個小時就開始連環爆,包括遭起底4年請假563天、溢領獎助金、曾赴陸任教、涉嫌違法在美國開公司等,再加上旋風拔管,自己本身的爭議卻比管中閔多,網路討論馬上黑一片。


許多網友認為拔管嚴重妨礙大學自治,重創執政黨形象。如今新任教育部長葉俊榮依舊不認台大遴選結果,要求台大退回校務會議推薦的候選人,重啟遴選,拔管進入延長賽,將繼續傷害執政黨的聲望。

image source:YouTube/公視


謝長廷挨批沒有作為 日本颱風肆虐不忘罵國民黨

日本關西地區9月4日受到燕子颱風侵襲,災情頻傳,卻有網友眼尖發現,駐日代表謝長廷不但沒有具體幫助受困的台灣人,隔日還不忘在臉書貼出長文,批評國民黨歷年來的選舉奧步,文章馬上被看不下去的網友灌爆,留言「駐日代表還真閒」、「拜託水災耶」、「正事不幹,盡發廢文!」。


雖然第一時間謝長廷就撇清中國派車至機場的傳聞,但後來事實證明中國確實有派巴士,只是並非直接派至關西機場,而是由中國政府與日本協調,日方同意用專車把人送到機場外圍後,再由中方派出的15輛巴士把這些中國遊客載走送到市區。


因此在台灣事實查核中心」澄清「中國派車至關西機場」的消息是假新聞後,網友還是不領情,出大家在意的不是中國有沒有派車到關西機場救人,而是台灣駐日代表方有沒有做出實質的行動,幫助受困的台灣人撤離。對比謝長廷選在日本遭颱風肆虐的時機點,不忘發文批評國民黨的舉動,不難理解為何會在網路上掀起負面聲浪。

image source:台灣事實查核中心


斷交卻檢討在野黨 最傷蔡英文網路口碑

大陸持續不斷以高額的金援誘惑,台灣今(2018)年先後與多明尼加、 布吉納法索、薩爾瓦多國家斷交,對此讓執政黨備感壓力。


姑且不論這些邦交國在國際上能對台灣起到的實質作用有多少,甚至有網友認為台灣每年金援這些國家不少錢,少了一個國家反而可以省下不少錢。然而布吉納法索與台灣斷交時,蔡英文罕見痛批在野黨是「容忍中國打壓」,此番說詞意外惹來網友反感,紛紛留言「完全執政黨痛批在野黨?」、「讓我們繼續檢討在野黨」,形成話題在網路上發燒,爭議的發言也連帶讓蔡英文的負面網路聲量竄高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年3月22日至2018年9月17日)


如果近一步分析蔡英文網路正負面口碑的組成,與布吉納法索斷交卻痛批在野黨,讓總統蔡英文創下近半年來負面口碑的最高峰,也成為近三次斷交事件中傷害自己網路口碑最嚴重的一次。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年3月22日至2018年9月17日)


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?