2018election_promote top100award_promote
2018
09
27
12247

為何全球護照只有「紅藍綠黑」4色?綠色小本子洩台灣人心酸

為什麼全世界護照只有紅、藍、綠、黑4種顏色?背後暗藏什麼玄機?最好用跟最難用的護照分別又是什麼顏色?小編為你解答!
   

image source:易遊網(示意圖)

文:R夫人

為什麼全世界護照只有紅、藍、綠、黑四種顏色?相信這是每位空中飛人長期以來心中的疑問。對此,Bright Side網站除介紹護照色背後的意義外,還揭曉哪些顏色最多及最好用的秘密!一起來看看~

根據Bright Side網站指出,大部分國家會按自己地理、政治或宗教屬性分類選擇護照色,好比紅色數量最多,原因有三個:

  1. 共產世界主色調即為紅色,所以中國、俄羅斯護照自然是紅色囉!

  2. 歐盟成員國的專屬色,如德國、法國等,或是想加入歐盟的土耳其。值得一提的是,離開歐盟的英國很快就將護照從紅色改為藍色了。

  3. 除歐洲國家外,過去歐洲殖民地也使用紅色護照,例如新加坡、昔日香港等等。

image source:網易(示意圖)

image source:zodiac(示意圖)

緊接著數量第二多的藍色護照,因為顏色象徵新世界,所以美國1976年為呼應國家精神與國旗上的藍,所以便將護照改成藍色。另外,落在加勒比海附近的國家,如巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭等,也大多使用藍色護照。

image source:網易(示意圖)

image source:zodiac(示意圖)

重點來了,那台灣使用的綠色護照又有什麼含義呢?其實也有兩種說法,一說是綠色為伊斯蘭世界最愛的顏色,所以西非國家有鑒於是經濟共同體,統一採用綠色護照。另一說為主權分裂或主權模糊的國家,也使用綠色,像是台灣、南韓、北韓跟西藏等。

image source:聊話題(示意圖

image source:zodiac(示意圖)

最後是罕見的黑色護照,使用的國家像是紐西蘭、博茨瓦納共和國和贊比亞使用,不過那似乎沒有特殊意涵,也跟通行度沒那麼大的關聯純粹是國家代表色罷了。

image source:網易(示意圖)

image source:zodiac(示意圖)

另外根據《三立新聞》報導,旅遊達人JOEL則認為「其實護照本身設計,主要還是跟各國外交部辨別屬性有關,所以每個國家會基於自己的考量選擇顏色,其實什麼色都還好。」

這也就是說,護照好不好用,說穿了還是跟國民素質與國力有關,而且各國想換色隨時能換。不過基本上,藍、紅護照最好用,但其中最強的並非美國,而是德國跟瑞典護照,因為這兩國的民眾環遊世界幾乎無須簽證,至於最難用的則為阿富汗及巴基斯坦。


看更多►►►

護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!

出國度假前先被掃興!那些在飛機上最討厭遇到的十件事

小心出國回不來!行李上寫這些 恐面臨坐牢、死刑

讓你去日本像回家一樣!五大日本線廉航話題大評比


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?