top100award_promote
2018
09
13
4818

拜託熬過前2集!《如懿傳》收視翻紅全靠3個關鍵

投以高度期待的《如懿傳》播出後,無一處不被嫌棄,小至妝容、色系,大至演員嗓音、場景,但經過前兩集的震撼後,後勢看漲、逆風高飛,全劇頂著所有罵聲翻盤,收視率不斷攀升,究竟《如懿傳》讓網友從罵聲連連到讚不絕口的三大關鍵是甚麼呢?讓小編向你娓娓道來!
   

 image source:電視劇如懿傳微博

文/阿拉蕾兒

2018年萬眾矚目的清裝大劇《如懿傳》,號稱「花了兩年時間精心準備」、「進行三個月的清宮禮儀訓練」,讓觀眾期待度超高,但一開播前兩集就讓這些期盼碎滿地、被網友們吐槽到無地自容,而第一槍就是「周迅的聲音」。

《如懿傳》開播前兩集 種種瑕疵打臉劇組強調的「精緻」

飾演女主角如懿的周迅今年43歲,人生歷練和戲劇經驗豐富,什麼大風大浪沒見過,但要降齡去飾演15歲剛入王府、涉世未深的稚嫩小女孩,該怎麼演?聲線、面容會隨著年齡變化,且《如懿傳》中多是用原音呈現,她一開口便是令人酥麻的招牌「性感煙嗓」,就算凍齡的外表還能勉強蒙混過去,但聲音卻騙不了人,與15歲的角色設定明顯違和。

 

image source:愛奇藝

▲周迅一開口便是老江湖「性感菸嗓」與「15歲剛入王府的少女」形象差距極大。

根據《澎湃新聞》報導,《如懿傳》中非常講究每一個細節的運鏡和道具的精美,不過播出後奶粉贊助商的廣告實在打太大,破壞了畫面美觀、甚至有時還會擋住字幕,劇組花了兩年時間追求藝術呈現卻自己搬石頭砸腳,雖然事後騰訊視頻解釋是廣告投放系統故障,但這種嚴重的失誤還是招來了許多罵聲。

image source:騰訊視頻

《如懿傳》中廣告覆蓋畫面破壞美感。

此外,等候已久的《如懿傳》被投以高度期待,但在播出後色調引發網友極大討論,前兩集尷尬的紅配綠、高飽和的妝容,讓過去視周迅為「空靈女神」的網友都大失所望,而太后像用麥克筆畫的鬢角也讓觀眾們哭笑不得。

 image source:電視劇如懿傳微博

《如懿傳》中周迅過度飽和的腮紅、太后像用麥克筆畫的鬢角都讓觀眾哭笑不得。

再次打開《如懿傳》 卻有滿滿的驚艷

不過熬過前兩集後,網友大讚《如懿傳》正式開啟逆風高飛模式,讓人一集接著一集欲罷不能的追。環環相扣高潮迭起的劇情、周迅的8分鐘眼神戲、道具和服裝在細節處下的功夫讓《如懿傳》處處都有驚喜。

1、劇情進入主軸

後宮女子爭鬥戰開打,在一次一次的陷害中,如懿終於體悟深宮中沒有人能獨善其身,坐在門邊想到自己深陷在權力漩渦,夕陽正是艷麗好看,眼眶的淚卻不自覺滑落。

這個畫面是非常具代表性的里程碑,如懿看著夕陽緩緩沒入山頭,就像目送著過去白紙般無暇的自己,從這一刻開始,將步步為營、掌握自己的命運,也代表著如懿正式走進宮鬥的大門。

 image source:電視劇如懿傳微博

▲如懿看著夕陽落淚的場景是劇中的一大轉折。

2、周迅8分鐘眼神大戲

周迅擁有近30年的演戲經歷,對於喜怒哀樂、悲憤、空洞等情緒掌握得宜,在《如懿傳》中,她因為陪嫁宮女當眾背叛,短短8分鐘無一句話,全靠眼神將震驚、震怒、委屈、心寒的內心變化做的層次分明,最後像自言自語般說了一句「臣妾百口莫辯,只想請皇上明察」,短短13個字卻字字入魂。

 image source:愛奇藝

▲周迅一段8分鐘的眼神戲,台詞僅13字卻把內心感情呈現的層次分明。

3、道具、服裝精緻

少了前期的浮誇配色,《如懿傳》的服裝展現了清代的服裝特色、變化多樣正對觀眾喜新厭舊的胃口,主角們每每出場服裝皆有驚喜。

劇中的飲食更是精美到讓網友紛紛留言說劇名應該改成《舌尖上的如懿傳》才對,傳統的糕點、補湯、明蝦魚蟹,彷彿隔著螢幕都聞得到香味,連周迅受訪時都說:「這麼好吃,拍完戲要胖了」。

 image source:電視劇如懿傳微博

 image source:電視劇如懿傳微博

▲《如懿傳》中每件戲服都是經由重重把關、每個細節都是功夫。

image source:騰訊視頻

《如懿傳》中的食物都經由專業大廚之手,還原傳統清朝美食。

看完以上這些讓《如懿傳》收視率起死回生的關鍵,真的不得不佩服劇組的用心,把小細節做到完美就不怕觀眾放大檢視。雖然前兩集讓許多人失望,但是那些小差錯想來也可以當作是博君一笑的娛樂。《如懿傳》現在豆瓣的評分也穩定上升中,期待後續會有更精彩的劇情把《如懿傳》推上另一波高潮吧


看更多►►►

《如懿傳》4位娘娘脫下古裝竟是清純小可愛,她還是《華人星光大道》總冠軍!

《延禧》V.S.《如懿傳》古裝爭霸誰贏?一張圖曝光殘酷真相!

《如懿傳》首播吞爆五大負評!對比神劇《延禧攻略》 網友唯一激讚「她」

熱門陸劇選戰開打!《扶搖》V.S《如懿》 誰才是2018最受期待古裝IP劇?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?