2018election_promote top100award_promote
2018
09
11
1712

抑鬱症女孩面帶微笑跳崖嚇壞人!這些沒用的幹話 千萬別對他們說

憂鬱症和抑鬱症可以說是現代人的文明病, 大陸湖南一名年僅21歲的女孩在眾多遊客面前跳崖輕生,死前臉上帶著輕鬆笑容,讓旁人震驚。專家提醒,有些看起來是輕鬆、安慰的話,對於憂鬱症患者不但沒用,反而造成負面效果。
   

image source: Pixabay

文/Mo

還記得永遠的哥哥張國榮、韓國知名團體SHINee成員金鐘炫以及Linkin Park主唱查斯特嗎?他們都因長期抑鬱、憂鬱症纏身而選擇結束自己的生命。不只是名人們,憂鬱症在現代社會越來越常見,甚至因而導致自殺的情形時有所聞。

image source: Facebook/Linkin Park

日前大陸湖南一名年僅21歲的女孩在眾多遊客面前跳下峨眉山風景區斷崖輕生,她最後一刻面帶笑容的表情震驚了眾人。根據遺書內容,可以看見她記錄了自己多年以來深陷憂鬱的心路歷程,內容寫道:「很多人把這種病當成是脆弱想不開,我想說不是的,我從來不是個脆弱的人......。」

image source: 翻攝自新京報網

image source: 博讯 boxun.com

知名的網路影音創作者-志銘也曾受憂鬱症所苦,他指出有些人對憂鬱症有錯誤的見解,認為憂鬱症患者情感過於脆弱、抗壓性差,最常聽到的一句話就是:「不要想太多、想開一點」、「你要換一個角度想啊!」「你要多替愛你的人想一想」。

然而其實旁人無法體會他現在的處境,這些話語彷彿雪上加霜,會使憂鬱症患者更加陷入孤立無援的困境。志銘建議如果想要幫助憂鬱症的朋友,最好的辦法就是帶他們尋求專業醫療協助,可以陪伴、關心,但千萬不要用太主觀的方式去嘗試改變患者現在的想法。

▲知名影音創作者-志銘分享憂鬱症心路歷程

image source: Youtube/志銘

醫學專家蒼藍鴿也提到憂鬱症跟「腸胃炎」、「心臟病」等生理疾病並沒有什麼不同,就是患者的大腦生病了。我們不會去一昧責怪腸胃炎、心臟病患者的身體怎麼那麼脆弱,也不會不讓他們去看醫生而是叫他們堅強一點。而對於憂鬱症患者我們應該也要有同樣的見解,不再用錯誤的觀念去看待他們,也千萬不要再說:「你不要那麼悲觀嘛!這樣你才會活得比較開心啊!」看似正面卻無關痛癢的幹話,反而只會讓患者感到壓力大。

到底該怎麼安慰憂鬱症患者?蒼藍鴿說明,就如同安慰腸胃病的患者一般,不是指責對方,應該要提醒最近是否去看醫生?有沒有按時用藥?飲食記得不要太油膩。憂鬱症患者最需要的是「傾聽」「陪伴」,若有去心理諮商或按時用藥,大多數患者能在幾周後有顯著的改善。

如果您需要協助,請撥打:

輕生防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

延伸閱讀

常覺得沒人懂你?5點徵兆恐罹患「高功能憂鬱症」!

喬任梁傳噩耗,這些明星也都因抑鬱而離開我們‧‧‧。

又穎的自殺讓大家都心碎了!面對有自殺傾向的朋友,大家該如何幫助他們呢?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?