2018election_promote top100award_promote
2018
08
17
11732

芥末根本不該混醬油!連日本人都搞錯的5大壽司正確吃法

​一直以來,迴轉壽司深受台灣人與香港人喜愛,但你真的知道怎麼吃最美味、最道地,堪稱正統吃法嗎?小編一次報你知!
   

文:R夫人

一直以來,迴轉壽司深受台灣人與香港人喜愛,豈料日前有網友直擊,一名迴轉壽司師傅邊捏壽司、邊擦鞋,完全不顧食品衛生問題,行徑令人傻眼!也因為這樣,網路上不少人開始探討關於壽司的問題,如迴轉壽司放轉盤上,一直沒人拿到底會轉多久?(詳見►迴轉壽司暗藏衛生風險!「如果一直沒人拿」何時才會被回收?,以及壽司正確吃法到底為何?大家說法怎麼都不一樣?

▲有迴轉壽司師傅被民眾直擊,一邊捏壽司、一邊擦鞋,行徑惡劣。

image source:FB/爆料公社

好啦~別瞎猜了!現在就讓R夫人根據《蘋果日報》的教學報導,告訴你以下6點,連日本人都未必清楚的壽司吃法!

1.吃壽司到底要用手還是筷子?

哼哼…這你就有所不知了!傳統正確吃壽司的方法都是用手,因為這樣才能掌握力道,不信的話你去築地某些道地日式料理餐廳看看,店家是沒有提供筷子的喲!

但基於衛生與現代化等原因,現在多數人會用筷子吃壽司,唯一缺點是,用筷子夾壽司容易散開。

image source:chubun(示意圖)

2.用手吃壽司也有大學問?

看過日本知名動漫《將太的壽司》的人就知道,傳統用手吃壽司時,拇指和中指要輕夾壽司飯中段,然後以食指壓住生魚片,接著將魚肉那面朝下,約1/3蘸到醬油即可。

image source:ilms.ouk.edu(示意圖)

至於拿筷子吃,其實得先推倒壽司再夾,所以相對傳統吃法來說,生魚片較容易掉落。

▲▼拿筷子吃壽司的正確方法。

image source:YouTube/Munchies(示意圖)

此外壽司最好一口吃下肚,不要櫻桃小嘴分兩口吃,破壞食材跟飯粒完整性,進而影響口感喲!

▲日本知名動漫《將太的壽司》示意圖。

image source:mh.sfacg

3.傻孩子!誰叫你把壽司飯蘸進醬油裡的?

剛剛已經提到,蘸醬油的是生魚片不是飯,所以別再跟小編抱怨飯為什麼飯這麼容易散開了,你活該啦!(亂森7)不僅如此,由於壽司飯本身就是醋飯,已調好味,自然不用再靠醬油提味囉!

image source:引力資訊(示意圖)

4.芥末+醬油根本是錯的?

是的,日本許多壽司店師傅會按魚的口味,把合適的芥末量添加在魚跟飯之間,所以基本上你根本不用再加芥末,但倘若你真的超想追加,記得本身有殺菌作用的芥末,不應混在醬油裡,而是塗在生魚片上。

image source:xile5(示意圖)

5.大啖壽司的順序很重要,吃對讓你上天堂!

這道理很簡單,就像你不會先吃西瓜再吃檸檬一樣,肯定酸到口水直流!吃壽司時同理而論,口味也應由淡至濃,先吃清淡的比目魚、竹夾魚等白身魚,接著拿貝類轉場,最後再吃沙丁魚、鮭魚等紅肉魚,或油脂豐厚、味道鮮美濃郁的鮪魚。

另外在壽司與壽司之間,你還能吃薑片清清味蕾,同時幫助助消化哦!

image source:挪威 企鵝, Flickr CC License(示意圖)


看更多

這刀工不得了!好市多「透光鮭魚握壽司」現蹤 網友買到直接哭了

色色的食物,風靡日本的「馬賽克壽司」來了!

就是要哈日!網友熱推十大日式料理店家!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?