2018
08
01
2662

食物落地「5秒撿起都能吃」?實驗結果讓網友不解怎麼活到現在

小時候,每次食物不小心掉在地上,耳邊都會傳來「5秒內撿起來都還能吃」的理論。到底這是不是真的?又為何是5秒,不是10秒呢?小編帶你來看看!
   

文:R夫人

小時候,每次食物不小心掉在地上,耳邊都會傳來「5秒內撿起來都還能吃」的理論。到底這是不是真的?又為何是5秒,不是10秒呢?小編帶你來看看!

關於這個坊間神奇定律,其實有各種版本,10秒、20秒都有人說,所以在探討「一定時間內,食物落地不會遭細菌汙染」的說法前,我們先來看看哪種細菌危險度數一數二。

image source:nuclear.rmutphysics(示意圖)

家中最可怕細菌:鼠傷寒沙門桿菌(沙門桿菌)

家中最可怕的細菌,莫過於「鼠傷寒沙門桿菌」(沙門桿菌)了!其存在於各種動物的消化道和糞便裡,所以一不小心很可能跑進食物裡頭,隨著你下肚的生食或未煮熟的食物進入人體。

雖然胃酸很靠譜,會幫你殺死很多株沙門桿菌,但存活下來的會在小腸增生,引發腸道發炎、腹痛、腹瀉和嘔吐等症狀。

image source:foodsafetytrainingcertification(示意圖)

看到這你一定想說那吃熟食不就好了?哼哼~這你就有所不知了,多數細菌可以在家中乾燥表面存活長達一個月,因此就算是熟食,不慎落地還是可能被污染!

好啦~重點來了!根據暢銷讀物《科青的趕時間科學教室:解答最奇怪的問題、永不退流行的謠言,和無法解釋的現象》及《食力foodnext》食事求實的知識頻道之綜合說法,把食物丟到被鼠傷寒沙門桿菌汙染的表面:不鏽鋼、磁磚、地毯和木板5秒會怎麼樣呢?答案是…

接觸材質不同,細菌傳播率就不同

磁磚、不鏽鋼>地毯

落於磁磚、不鏽鋼上:食物近99%表面沾附細菌。

落於地毯上:食物僅少許表面沾附細菌(0%~5%)。

image source:Pinterest(示意圖)

木板取決於食物種類

落於木板上:細菌沾附比例隨食物不同產生變化(5%~68%)。

顯見廚房鋪地毯,對掉落食物來說最安全。

image source:知乎(示意圖)

食材濕度不同,細菌附著率就不同

濕食>乾食

基於上述食物掉落木板的實驗結果,很明顯不同食物,細菌附著率就不同。

因此另一項研究發現,水分含量高的食物,好比西瓜,最容易吸收地上污染源,相反的,乾巴巴的軟糖,最能排除污染。

image source:百度百科(左)、Quora(右),示意圖

又拿煙燻牛肉和蘇打餅乾做實驗的話,無論2秒或6秒,前者都較容易沾附細菌,可見食物落地被污染的關鍵,不在於時間長短,在於其乾燥程度。

image source:m.cnleka(左)、互動百科(右),示意圖

環境空間不同,細菌種類就不同

沙門桿菌很少出現在公共場所

還有一項研究很有趣,即研究人員以大學校園做為「日常環境」時,切片蘋果和彩虹糖無論被丟到哪個用餐地,躺個5秒、10秒或30秒也完全沒有沙門桿菌,代表其很少出現在公共場所!但如果不針對特定細菌做研究,其實這些食物掉在地上1~2秒就被「玷污」了啦~嗚嗚嗚!

image source:人民網(示意圖)

所以說~「5秒守則」嚴格來說不正確,存在各種變數,因為基本上不用2秒,細菌就會迅速爬上你的食物,只是吃了會不會生病,就得看你造化啦!


參考資料來源:

科青的趕時間科學教室:解答最奇怪的問題、永不退流行的謠言,和無法解釋的現象

YouTube最受歡迎的科普頻道首度文字化!2012年開臺,訂閱人數超過400萬!點閱數超過4億次!

不管是學校不教的生活常識,還是古早就有的都市傳說,趕時間科學教室,用最短時間幫你「科普」,讓你踏出成為「科青」的第一步!

食力foodnext

2016、2017消費者權益報導獎得主,立志找回台灣媒體生態最缺乏「正確」的價值觀,讓人們清楚食品產業到底是怎麼一回事, 讓食品業在媒體的監督下,使民眾免除對於食的擔心受怕。


看更多►►►

廉價肉品暗藏的危機,揭開組合肉與雪花牛的驚人噁爛秘密!

不要用保鮮膜、別買切半的!夏天吃西瓜5大致命禁忌 99%的人狀況外

吃不完當心!十大營養食物冰起來變超毒,致癌物、細菌恐被你吞下肚

內行人爆飯店最噁物品排名!碰這幾樣東西前「最好先消毒」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?