2018election_promote
2018
07
24
2683

年紀越大想法越偏激?研究證實「老人搶博愛座打人」很合理

敬老尊賢是自古以來不變的道理,然而有時老人的思想與行為卻十分偏激,不顧旁人的感受,堅持己見,難道只要上了年紀的老人都會這樣嗎?或許跟內在、外在環境也脫離不少關係。
   

image source:pexels(示意圖)

文 / TYL

老人,真的會因為建立在過去的觀念上,就會存有偏激的想法嗎?對此,小編就舉一個前幾天在《爆料公社》鬧得沸沸揚揚的博愛座事件來說,一名婦人在上公車時,以偏激、惡劣的態度要求年輕人要讓座,且又蓄意壓壞他人的蛋糕並拳腳相向,甚至更認為讓座給老人是理所當然的。

這事情一爆出,又再度使「博愛座」成為討論的議題,最初我們都認為它應是優先禮讓給老人、小孩、孕婦、殘障人士,不過現在被多數人認為,只要有需求的人都可以使用,因此常造成老人對坐在博愛座的年輕人有惡言相向的情況,或許是早期的觀念讓老一輩的人有著「我是老人,你就該讓」如此更深蒂固的觀念。

image source:擷取自beta.join.gov

或許這與早期的生活型態息息相關,使得老一輩的人在觀念、想法上都屬於保守派,同時有著我年紀大,我說的算,倚老賣老的認知;相對的,現處在思想開放的年代裡,人們變得比較不拘泥於小節,思想也很前衛,很容易與過去有衝擊,卻也造成不同時代間的代溝,在固執的思維裡,間接的形成「偏見」。

image source:pixabay(示意圖)

不過,根據澳洲昆士蘭大學教授 William von Hippel的研究,認為這與「生理上」的變化有所關聯,人在老化的過程會降低前額葉皮層的靈活性,而這是大腦負責丟棄不相關、不恰當想法的區域,或許他們本來沒有這樣的想法,但實際上卻不受身體的控制。

image source:pixabay(示意圖)

然而,人總會有老的一天,每一世代的觀念都有所不同,若多點友善、包容,其實也能和平共處。反觀上述事件,「博愛座」當然可優先禮讓老人,但那名上車的婦人上車時,若以有禮態度詢問、少點偏激,事情就會變得不一樣。


參考資料:bigthink


延伸閱讀

才剛開電腦就忘記自己要幹麻?最常見的十種老人毛病!

阿嬤不舒服阿嬤不說?高科技三招讓你隨時關心家人健康

FB才不是老人在用!六大社群潮人必知貼文新彩蛋


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?