2018election_promote top100award_promote

才剛開電腦就忘記自己要幹麻?最常見的十種老人毛病!

Images Source: ilong-termcarecw1
   
最常見的十大老人毛病
不要以為你還年輕!

老年人最常遇到的困擾,有的是因正常老化所導致的毛病,像是老花眼、記憶力衰退等等,雖然對健康沒有直接的危害,但卻會造成日常生活中許多的不方便。有的是由於各種慢性疾病所帶來的威脅,例如糖尿病,根據統計台灣有超過七成的老年人,至少擁有一種以上的慢性病。

不管是正常老化的小毛病,還是威脅健康的慢性病,都對生活帶來極大的不便與壓力。因此今天的DailyView特別運用《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,一起來看看網友熱議的十大老年毛病是什麼,我們又該如何去預防呢?

第一名、糖尿病

台灣人普遍工時長導致的生活型態不健康,讓糖尿病成為台灣人的國民病,其中較常見的第二型糖尿病形成主因,正是來自於肥胖與不良的生活習慣,像是過度攝取高鈉、高熱量、高油脂等食物,以及含有過多糖分的飲食。若是能有良好的生活習慣與健康的飲食控制,對於預防糖尿病來說都有很好的效果。

糖尿病的特徵是患者的血糖長期高於標準值,並且會造成俗稱「三多一少」的症狀,也就是吃多、喝多、尿多及體重下降。如果不進行治療,可能會引發許多併發症,像是心血管疾病、中風、慢性腎臟病、視網膜病變等,都是由於長期的高血糖所衍生而來的病變,有糖尿病徵兆的人不可不慎。

第二名、關節退化

退化性關節炎是人類老化最常見的關節疾病,幾乎無人可以避免,由於身體老化無法自行合成足夠的葡萄糖胺及膠質來維持健康的軟骨結構,讓膝關節、髖關節等承受身體較大重量的地方快速磨損,只要天氣劇烈變化或是氣溫驟降,患處就會腫脹、發炎、產生劇烈疼痛,嚴重的甚至還會導致關節變形!

避免關節炎除了靠適當的運動,增加關節滑液的流動,在歐洲地區多年來使用「葡萄糖胺」在抑制老化與修護損壞的軟骨上得到很大的成效,在台灣民眾最耳熟能詳的是「維骨力」另外也有部分民以侵入式治療注射玻尿酸在膝蓋,但最重要的是都必須遵從醫師的指示,並養成正確運動習慣,而對於肥胖、關節曾受傷或是從事粗重工作者的關節退化高危險群更是一定要注意!


image source:theherald
image source:翻攝自網路
第三名、高血壓

不少老年人都會有的問題就是高血壓,但正因為實在是太普遍了,導致很多人忽視了高血壓所造成的健康危害。高血壓性疾病幾乎年年名列國人前十大死因,包括心臟病、腦中風等,平日有高血壓問題的人不可不慎!

至於如何防治高血壓,國民健康署就曾提供六招,包括減鹽、定期量血壓及控制、減重、戒菸、規律運動及節制飲酒,養成健康良好的生活習慣才能遠離高血壓。


第四名、白內障

如果你覺得最近看東西的顏色都怪怪的,甚至有朦朧不清楚的感覺,那你可就要小心了!白內障是由於正常老化、高度近視或遺傳疾病造成的水晶體混濁現象。特別是平常整天盯著電腦、手機看的族群,雖然並非造成白內障的直接原因,但卻會讓白內障的好發時間比一般人要提早五至十年左右。

撇開遺傳與老化的不可控因素,平常少用3C產品並適時讓眼睛休息,多看些綠色植物都是預防白內障的不二法門!


第五名、中風

很多人對於中風的印象都停留在閃電般的迅速,患者瞬間眼歪嘴斜然後倒下,但其實除了這些嚴重且明顯的症狀,更容易被忽略的是「不自覺型中風」因為發作時間僅有短短幾分鐘,一天後便會恢復,但卻是嚴重中風的前兆!

想要快速判斷是否中風,可以善用「微笑殭屍會說話」這句口訣,觀察對方笑容、雙手平舉是否歪一邊,以及能否清楚說出一句完整的句子,若是不能就應該立刻就醫檢查。


image source:翻攝自網路
image source:arditor
本則時事分析,你覺得?
-->

寵愛老媽一輩子!十大媽媽最想要的禮物推薦
台北印象jpg.!20大「天龍觀察筆記」你認同幾項?