2018
02
24
3660

FB才不是老人在用!六大社群潮人必知貼文新彩蛋

想讓朋友愛上你的留言嗎?快來看看臉書所有好玩關鍵字你都搞懂了沒!
   

image source:somalilandtoday

文:R夫人

臉書(Facebook)自2008年在台盛行後,大批網友前仆後繼註冊使用,但根據惠文高中新聞社針對校內學生進行的「網紅議題」調查,382份回收問卷中有7成學生定期追蹤網紅、66%的人常使用Youtube,其次為24%的Insagram,而臉書則只剩6%,甚至還有學生直言「(臉書)不是老人在用的嗎?」由此可見其年輕用戶近年頻頻銳減,原因不外乎廣告太多,朋友資訊漸漸遭覆蓋。

因此臉書為迎合年輕一族口味,不斷於介面、功能上進行改良,希望形象能與時俱進,其中除上回在FB可以按爛了?不熟朋友太吵就讓他「打盹」30天!介紹到的各種新玩法外,推陳出新的留言「關鍵字彩蛋」也大受網友歡迎!嘿嘿…還等什麼?現在就跟R夫人一起來看看哪些關鍵字是走在時代前端的少年郎與FB潮人必知吧!


BFF

意指 Best Friend Forever(永遠死黨)的「BFF」,是你我生活不可或缺且意義深遠的網路縮寫用語,因此只要在FB貼文區與留言區輸入,即會出現一隻紅色手與綠色手相互擊掌,釋放出絢爛星彩。噢…對了~差點忘了說,小寫「bff」也可以喲!


祝福

同樣的,溫暖「祝福」是讓世界更美好的力量,所以只要在FB貼文區與留言區輸入,即會出現一雙紫色手送出繽紛星彩。



你可以的

一句「你可以的」便足以改變魯蛇的人生,所以只要在FB貼文區與留言區輸入,即會飛出一個「讚」符號,在畫面上以M字軌跡滑行。不僅如此,這個「讚」手行徑中還會變色~從薰衣草紫變成Tiffany綠,接著又慢慢變回薰衣草紫,相當漂亮呢!

不過據說「You can」也有一樣效果,但R夫人測試失敗了QQ...(難道連FB都邊緣我?!)

么么哒、XOXO

緊接著這兩個網路用語你不知道就落伍啦!首先「么么哒」源於中國網友,是用來表達對一個人濃濃愛意的術語,也代表親吻動作的擬聲詞。

另外「XOXO」則是英語國家網友表現「抱抱親親」(hugs and kisses)的流行用語。很難理解嗎?超簡單!你看「X」是不是有點像兩人親吻的樣子,所以有「親親」意思。至於「O」則是兩人相擁成一體的畫面,所以有「抱抱」之意。但如果你只想親不想抱(?),也能送上無限「XXX...」喲!XD

好啦~言歸正傳!這樣充滿「愛」的兩大術語自然要給它無止盡的愛心!所以只要在FB貼文區與留言區輸入,畫面就會噴出一朵朵粉紅愛心!

不過說也奇怪,中國明明封鎖臉書(雖然可翻牆),但「么么哒」一詞還是必須輸入簡體才有效果,使用繁體字是不行D。但R夫人不得不說~這功能到底是要給誰用呀?

當然愛是不分國界的,如果你是一個有國際觀的人,那麼以下這些以愛為名的詞也能在FB通用喲!

xo

xoxo

xoxoxo

Besos y abrazos

bisou

bisous

baci

꽁냥꽁냥

Я люблю тебя

Я люблю вас

จุ๊บๆ

จุ๊บจุ๊บ

Öptüm

সোনা

Kys og knus

φιλάκια

hali

puspus

Puszi!


恭喜

另外,臉書要想成為一等一的社群平台,怎麼能少了全球人最愛說的「恭喜」呢?畢竟舉凡好友結婚、懷孕、生子、升遷、加薪或公開新戀情之際都跟這2字有關係,所以只要在FB貼文區與留言區輸入,畫面就會有氣球由下往上竄出,同時還有歡慶音效呢!

同理而論,就算語言不同,國際間有心也能互道恭喜,所以下列他國帶有祝賀之意的文字也能使用喲!

Glückwunsch

おめでとう

축하해

félicitations

Congrats(怪哉!怎麼不是Congratulations,莫非R夫人英文太爛...)


有你真好

人生在世,能相遇彼此就是種緣份,所以千萬別吝嗇對他人說出「有你真好」這4字。有鑑於此,只要將其輸入FB貼文區或留言區,螢幕就會出現一顆閃閃發光的幸運星喲!


哈利波特20週年系列、新年快樂(已失效QQ)

最後值得一提的是,過去FB還曾為慶祝知名暢銷小說《哈利波特-神秘的魔法石》(Harry Potter and the Philosopher’s Stone)20週年紀念,特別針對小說中幾個關鍵字,包括主角名「Harry Potter」(哈利波特)與四個學院名「Gryffindor」(葛來分多)、「Hufflepuff」(赫夫帕夫)、「Slytherin」(史萊哲林)、「Ravenclaw」(雷文克勞)設計出魔法棒施放煙火的貼文、留言彩蛋,而且每個名詞的煙花顏色不同,如哈利波特葛來分多是紅色、赫夫帕夫是黃色、史萊哲林是綠色,至於雷文克勞則是藍色,怎麼樣是不是超好玩,宛如進入了魔法世界!

至於「新年快樂」則是FB為慶祝2017年到來所設計的關鍵字彩蛋,凡在貼文區與留言區輸入即可看到燦爛煙花朵朵開,而且各國語言都可以喲!


好der~看到這相信還沒玩過的臉書潮人都躍躍欲試了吧!不過如果你跟R夫人可愛同事「Ava」...的朋友一樣,留了八百次言都沒效果的話也別太難過,因為FB每回功能更新都是「分批」、「依序」進行的,所以常常出現有人可以玩,有人沒搞頭的現象,尤其走衰運的人還可能等到功能都過期了還是不行,不過或許這就是人蔘啊!


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?