2018election_promote top100award_promote
2018
07
17
7031

不要再熱下去了!哈佛研究高溫害腦變笨 秒變玻璃心

日日破高溫,要踏出冷氣房真的極需勇氣,地面熱氣不斷朝你臉上撲來,還要忍受汗在滴、妝在融的痛苦,除了這些外在的影響,其實人類大腦也會被這天氣所融化?!
   

image source:pixabay(示意圖)

文 / TYL

夏日熱浪來襲,受地球暖化影響,每年高溫屢創新高,民眾也總是在想如何節能省電,多麼無趣,今天(17日)就跟著DailyView網路溫度計來看看不一樣的夏季文吧!

根據外媒《iflscience》報導,人類待在持續飆高溫的環境下,腦袋會變笨、反應會變遲緩,大腦如同虛有的,雖然這描述很浮誇,但經過美國哈佛大學公共衛生學院研究後證實此論點,也符合當今現況!以下為該研究描述:

研究內容

2016年7月於波士頓史上最熱的一天做這個測試,由44名大學生做為研究對象,讓這些測試者分別待在有空調和沒空調的空間做對比,找出溫度是否會直接影響人的腦力狀態。

 

image source:thenote(示意圖)

研究方式

該實驗將連續12天,當中會有5天的正常溫度(約15-31 ℃)、5天的異常高溫(約28-36 ℃)與2天的涼爽天氣(約28 ℃)作為變數,研究人員會透過手機做選擇性、工作記憶、抑制控制項目的處理。

每人會配戴生物感應器,降低外在因素影響,提升精確度,並追蹤活動與睡眠狀態,也隨時監測每個宿舍的室內溫度、濕度、噪音水平、二氧化碳水平。

image source:shutterstock(示意圖)

研究結果

12天後,結果證實在沒有空調、異常高溫的環境下,測試者的心智能力、思考能力、反應能力、抗壓能力都不如待在空調環境的測試者,腦袋靈活度也明顯降低,感覺大腦都停止運作了。

不過,在日常生活也能感受到,在高溫底下,人類的反應與腦袋運作,的確會讓人的無力感加重,呈現呆滯、擺爛狀態,脾氣也變得較火爆。由此可見,面對酷暑的威脅並非只侷限在老弱婦孺,就連年輕人也會因高溫影響其表現。


這次研究的學者JoseGuillermoCedeño-Laurent對研究結果感到意外,但也指出,只選44位受試者的樣本數不夠多,未來會擴大測試,針對大腦在低溫的運作做進一步的分析,提出在建築設計要以智慧節能為指標,好對抗地球暖化的熱浪。


參考資料來源:iflscienceplos


延伸閱讀

去去夏天走!十大網友熱議避暑妙方!

一家三口電費才150元!省電神人3招無痛存錢、環保大絕

熱到我連毛細孔都阿雜!夏天十個痛苦時刻火大登場


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?