2018
07
18
2557

只是分糖卻害小孩哭 Google工程師遭村民圍攻揍死!

印度向來強姦、性侵的社會案件都登上新聞版面,雖然會引起大眾的關注,也讓許多正義人士替被害者討公道,其方法都過於偏激,然而偏激過頭也並非是好事。
   

image source:擷取自dailymail/pixabay

文 / TYL

通訊軟體發達,使訊息傳遞無國界,也因此有許多傳言、訊息未被查證就不斷轉發,一開始用戶會對訊息的可靠度產生疑慮,不斷求證;久而久之也習慣這以訛傳訛的方式,只要多數人都這樣說,就是對的!


近日在印度又傳出一則令人傷心的事情,根據外媒《每日郵報》指出,印度一名年僅27歲的Google工程師Mohammad Azam,與他另外兩名好友在返家的途中經過Hyderabad的村莊,將身上帶的巧克力分送給當地的孩童,沒想到竟惹禍上身。 

▲圖為無辜喪命的工程師Mohammad Azam。(image source:擷取自dailymail


不料,此舉竟引來殺機,就在分送巧克力的過程,其中一名孩童突然大哭,讓在附近的長者誤認他是要綁架孩童,便將消息放出,這消息很快就傳遍了整個村莊,高達近2,000人將Mohammad與他的友人團團圍住。


由於兒童綁架案頻傳,讓一時在氣頭上的村民,完全失去理智的要去教訓他們,手上持著各種工具,不斷暴打Mohammad的車,更將三人拖出車外,不斷求饒仍慘遭村民爆打,就連警方到場也因場面失控無法喝止,最終造成Mohammad當場身亡,另兩名友人也重傷。

image source:擷取自dailymail


事後警方透過影片逮捕32名攻擊者,引發悲劇的導火線是散播在WhatsApp群組裡的「假消息」,讓信以為真的村民不分青紅皂白,致人於死。在該事件曝光後,過去兩個月類似事件也浮出檯面,已經有超過20名的無辜受害者,同樣因假消息的散播,遭居民動用私刑而喪命。


WhatsApp在印度的市佔率極高,透過WhatsApp散播「假消息」早有耳聞,這次又因假消息發生悲劇,讓當地政府震怒,並對WhatsApp提出質疑,沒有過濾內容。


對此WhatsApp表示,他們在5月有設立管理員決定傳訊用戶的控管權利,目前也積極嘗試訊息標籤來標示訊息作者和轉寄時間,提醒其他用戶在查證訊息上多一份考慮,但基於隱私仍不願監聽用戶的對話。


延伸閱讀

室友閨蜜遭性侵虐殺!20年後她目睹「靈魂笑了」親手破懸案

「認識一天就性侵,要不要臉!」國中少女疑受辱輕生,惡狼遭私刑痛毆影片流出

抓姦私刑非重點?小三遭毆影片瘋傳 警方亮點卻在內褲


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?