top100award_promote
2018
07
09
2743

護國神山也難擋瑪莉亞!「西北颱」的可怕在於它不是從西北方來…

強颱瑪莉亞來勢洶洶,不過怎麼看,它來的方向都不像大家嚷嚷的「西北颱」呀!?傻瓜!西北颱並非指颱風從西北方來,因為根本不可能有這種颱風~到底它意指什麼?瑪莉亞最可怕之處在哪裡?小編告訴你!
   

文:R夫人

強颱瑪莉亞來勢洶洶,不過怎麼看,它來的方向都不像大家嚷嚷的「西北颱」呀!?傻瓜~西北颱的意思並非指颱風從西北方來啦!(而且不可能有這種颱風),其意思為颱風中心從基隆、彭佳嶼海域通過,由於環流採逆時針移動,導致台灣北部及西部會改吹西北風,所以俗稱西北颱。

image source:Windy(記錄時間:2018/7/9 10:38)

不過上述屬狹義說法,現在西北颱還有另一個廣義之意,那就是若颱風登陸後出海仍吹西北風,也算是西北颱,因為影響程度是一樣的。

無論瑪莉亞屬於哪一種,這種颱風可怕之處,就在於其會讓台灣西半部成為迎風面,水氣全被擋在中央山脈西側。加上若瑪莉亞沒登陸,結構未被地形破壞,強度依舊的話,那北部、中部除暴雨問題外,當風向與海岸線垂直時,積水也不易宣洩,萬一屆時又遇滿潮,恐引發海水倒灌而釀災。

image source:中央氣象局

也因為這樣,台灣歷史上有好幾個西北颱帶來的嚴重災情,包括:

1963年9月 葛樂禮,造成189人死亡,上萬房屋倒塌。

1997年8月 溫妮,造成汐止林肯大郡倒塌,44人死亡。

2004年8月 艾利,淡水河海水倒灌,造成15死、14失蹤,農損高達18億元

image source:中央氣象局


看更多►►►

為何下午4點放颱風假?柯文哲點出關鍵原因「台灣不是北韓」

還要接小孩!把機車族放哪?北市4點停班課 網友怨聲灌爆柯P臉書

北北基下午4時停班課!他提出三點質疑 嗆「史上最短颱風假是什麼鬼?」

半天假剩5/1!專家估下班風雨轉大 勞工不想上班就給老闆這3字


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?