為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

過年反而情緒低落…社交疲乏?聚會焦慮?幾個小習慣幫你趕走壞心情

過年反而情緒低落…社交疲乏?聚會焦慮?幾個小習慣幫你趕走壞心情

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱 

農曆新年到來,在這個幾乎家家戶戶都充滿喜慶氛圍的節日裡,許多人也都會被歡樂的氣氛感染,跟著情緒高漲。不過有另一些人, 在一家團聚的日子裡,反而會感到莫名的壓力及負擔,可能是因為單純不喜歡大量的社交,也可能是人生剛好遭逢變故導致在團圓的日子裡感到痛苦,在大家開心迎接新年之際,也有一些人會因為種種原因在年節期間感到情緒低落。

為什麼過年反而會情緒低落?

大家對過年的印象總是歡樂、喜慶、開心的,有些人可能很難想像有人在這樣的氣氛下會感到心情低落。不過與平時不同的節慶氛圍,再加上平常不太會見到的人通通齊聚一堂,這樣場合的確很容易造成情緒上的反差。此外,還有很多原因會導致過年期間容易產生負面情緒。

1. 聚會過多,社交能量無法負荷

逢年過節總是會有許多與親戚、朋友的聚會,短短幾天的假期裡需要頻繁地與許多人碰面,社交密度和平日相比高出許多。對於某些不擅長交際的人而言,短時間內面對大量社交場合會造成很大的精神負擔,容易連帶導致情緒低落。

2. 與家人、親戚關係不好

年節團圓,有些與家人、親戚感情不好的人就算再怎麼不願意還是得回家一趟,面對緊張的家庭關係。對於和親友較為疏離的人而言,年節期間的團聚反而是一種負擔,因此也容易影響到情緒。 

3. 不知該如何應付長輩、親戚的問題

過年期間最讓人害怕的就是長輩親戚的「關心」,諸如「要結婚了沒」、「什麼時候交男/女朋友」、「什麼時候生小孩」、「薪水多少」、「成績如何」等等讓人難以招架的問題,全部都有可能在各種聚會時冷不防冒出,讓人整個過年期間都提心吊膽,煩惱要怎麼回答這些問題,陷入焦慮的情緒。

4. 遭逢關係結束、失去親友等變故

如果在年節期間剛好過遇到難過的事情,像是失戀、分手、失去親友等變故,那麼在過年時團聚、喜慶氛圍的對比之下很可能更容易感到悲傷。

image source: 示意圖/Pexels

幾個生活小習慣趕走壞心情!

過年期間的情緒低落,如果沒有妥善處理,很可能會隨著逐日的不斷累積變得更加嚴重。面對這個容易產生情緒動盪的時期,其實可以從日常生活中的幾個小習慣來改善心情低落的問題:

.充足的睡眠與運動

.保持日常生活作息與習慣,不被年節影響

.接受自己的情緒,不強顏歡笑

.改以不造成情緒負擔的方式問候親友(如電話、訊息等)

.每天留給自己獨處的時間

.向家人坦承自己的情況,免去不必要的聚會

當然,若是情緒低落的情形非常嚴重,除了向親友說明情況之外,最好也要尋求專業協助。

image source: 示意圖/Pexels


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報