2018
06
20
1898

新歌逐漸在自己歌單上缺席 研究:你可能開始變老了

已經有多久沒有追流星音樂?有多久只是重複聽著過去年輕時聽的歌曲?這些都不是沒時間去找,更大的原因在於你老了。
   

Image source:pixbay

文/角落的編

你也這樣覺得嗎?年過30歲自己選歌聽的時候,都是以前常聽的那些曲子,新歌曲出現在自己歌單上的機會可說是微乎其微。這樣的現象其實不是少數,國外音樂平台「Deezer」調查發現,30歲人就幾乎不聽新歌,一些研究也指出這年齡不聽新歌的原因在於回憶過去。

 

在國外音樂媒體網站「Deezer」調查,約30.5歲的人就不再聽新歌了。網站就音樂喜好和聽歌習慣調查發現,1000名受調查的英國人中,有60%會重複聽同幾首歌。調查中也發現,會搜索新歌的人多落在24歲,且當中的75%人每周會聽10首以上的新歌;65%會搜索5位新歌手。之後,人們會搜索新歌的意願就隨著年齡下降。

Image source:pixbay


根據Skynet &Ebert在2015年的數據分析也得到類似的結果:人到了33歲基本上就不會再聽新歌。分析中也發現,流行音樂對於青少年影響最大,但隨著年紀增長,對於音樂的品味也越成熟,所以流行音樂的影響就逐步下降。

 

另外,也有一些研究支持這樣論點,指出30歲不再聽新歌,而是不斷的聽同幾首歌是為了懷念過去,藉由老歌幫助他們回憶起過去校園或大學的時光。

 

所以你開始發現周遭都是放著自己不熟悉的流行音樂,或是每次打開Youtube搜尋的都是過去聽過的歌曲的話,不用太擔心自己沒跟上流行,只是自己年紀到了。


閱讀延伸

影/這些歌都是我們的青春!Hebe青峰合體「甄峰狂」飆唱二十年精華

破音也要對得起自己!有一種進化搖滾精神叫「蕭敬騰」

迷幻少年到寵妻暖爸 陪七八年級轉大人的星光王子林宥嘉


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?