為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

創歷史新高!長榮海運2022年營收飆破6千億 股民哀號:肥員工瘦股東

創歷史新高!長榮海運2022年營收飆破6千億 股民哀號:肥員工瘦股東

image source:翻攝YouTube/長榮海運EVERGREEN MARINE CORP

文/陳盈蓉

長榮海運(2603)於10日公告去(2022)年12月合併營收291.44億元,月減19.25%、年減44.2%,已呈現連5月下滑,不過仍是同期次高,主因是歐美零售業者庫存持續去化,導致需求疲弱,再加上烏俄戰爭、中國疫情等因素承壓,讓12月單月跌破300億元;至於長榮航空(2618)12月營收則達146.78億元,比去年同期成長18.65%

長榮海運營收創歷史新高 衝破6千億元

長榮海運說明,雖然近期海運市場持續受到外界因素影響整體需求,不過目前 SCFI、CCFI等運價指數已逐步回穩,惟海運營收具遞延效應,使12月營收月減幅仍高。而展望2023年,隨著海運新環保法規上路,長榮強調,將持續優化各航線規劃和營運策略,以因應供需變動大的市場,並提升航線的準班率、客戶服務品質,可望展現更高的營運彈性與競爭力。

至於全年營收部分,長榮海運整年合併營收達6271.42億元,年增28.15%,2022年營收寫下歷史新高,其中第四季合併營收為1,108.85億元,年減28.92%,季減34.94%。

此財報一出,股民紛紛表示:「肥員工瘦股東, 過去2年獲利用來支撐未來配發」、「除完息就貼息看要貼幾年會回20元」、「領了高股息,但賠了股價」、「在其他航商虧錢掛點前,長榮一樣還是賺飽飽」、「下輩子記得當員工,不要當股東」、「比預期好一點點」、「沒差,員工年終到手了」、「不得不說,未來ESG上路後 大概貨運三雄只有長榮準備好,他們繼續獨走我也不意外」、「公司太多錢,一堆人買來當定存股」、「長榮這幾年應穩居台股殖利率王 ,可是沒人想買」。

長榮海運營收創歷史新高 衝破6千億元

image source:長榮海運

長榮航空全年營收大增3成

另外,長榮航空(2618)也於10日公布12月營收,金額達146.78億元,比去年同期成長18.65%,其中客運營收部分達81.04億元,和前年同期大幅成長1338.84%;貨運營收雖微幅向下收斂,但仍高於疫前水平,12月貨運營收為51.19億元。

長榮航空自2022年6月中起,就配合國家政策逐步穩健增加載客航班,促此客運市場逐步回升,12月底前每週航班數已逾300班,其中歐洲市場回溫最為明顯,往返歐洲航班數已超過疫情前水準,達到每週30班。

北美航線、歐美長線、東北亞及東南亞客運市場也都有顯著成長,長榮航空預期第3季飛航航班數將逐漸恢復至疫情前8成的水準,累積2022長榮航空全年合併營收達1380.68億元,較前年同期1038.72億元,成長幅度為32.92%。

PTT Stock版網友紛紛表示:「當沖客每天當沖長榮賠個幾百萬」、「腰斬算好的,現在應該是小腿斬了」、「好,買星宇」、「這獲利都很差,未來只會更差」、「Q4季報開之前還可以炒一波」、「空空到底歐印了沒」。

長榮航空全年營收大增3成

image source:EVA Airways Corp. 長榮航空

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報