為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

長榮航勤請假 高層親自搬行李!聲量飆2萬筆 勞資溝通僵局恐延續到春節、228連假

長榮航勤請假 高層親自搬行李!聲量飆2萬筆 勞資溝通僵局恐延續到春節、228連假

image source:三立新聞網授權

文/陳盈蓉

長榮航勤員工因不滿公司長期招不足人,加上年終獎金僅1個月,遠低於長榮集團其他公司,於1月1日展開「自發性依法休假不加班」表達抗議。元旦3天連假總計431人次請假,導致元旦假期航班大亂,網路上掀起一波波針對「勞資衝突」的討論。

「長榮航勤請假抗議」聲量飆破2萬筆 勞資衝突燒很大!

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「長榮航勤請假抗議」(時間:2022/12/27 - 2023/01/02)近一週網路聲量,共有21,461筆,在元旦這天聲量逐漸飆升,起因是1日傳出長榮航勤超過上百名員工「自發性依法休假不加班」,在網路上造成討論,單日聲量就有4,888筆。

「長榮航勤請假抗議」聲量飆破2萬筆 勞資衝突燒很大!

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

董事長陳有玉第一線搬運行李 被網友酸作秀

2日輿論持續發燒,董事長陳有玉、總經理等高階管理人還到第一線搬運行李,被網酸「作秀」。內部員工出示公司專用群組APP畫面,直言「一個連公司專用的群組APP都超過一個月沒上線的人,掛個董事長的名,在那邊演什麼東西?這群組每天都在回報公司所發生的狀況,都超過1個月沒上線了,你說他有多關心公司?」,當天網路討論度達到16,498筆。

員工出示公司專用的群組APP,顯示董事長陳有玉已超過一個月未上線

▲員工出示公司專用的群組APP,顯示董事長陳有玉已超過一個月未上線。

image source:三立新聞網授權

不過,長榮航勤也回應表示,董事長陳有玉是從基層開始升任,十分了解第一線員工的辛勞,強調他每日進辦公室上班,也不時前往第一線視察業務,對於公司大小事瞭若指掌,多數同仁均可見證,目前多以會議、mail或line為溝通,較少使用公司內部的APP,認為被有心人士藉此抹黑,深感遺憾。

長榮航勤董事長陳有玉搬運行李畫面,被網酸作秀

image source:三立新聞網授權

長榮航勤董事長陳有玉搬運行李畫面,被網酸作秀

▲長榮航勤董事長陳有玉搬運行李畫面,被網酸作秀。

image source:三立新聞網授權

集體請假獲桃園市機師職業工會、長榮航空企業工會聲援

另外,長榮航勤主要負責行李搬運、航機清潔、貨物裝卸和各項航機地面設備支援等工作,此次「集體請假」行動,也獲得桃園市機師職業工會、長榮航空企業工會聲援。桃園市機師職業工會理事長李信燕接受媒體採訪表示,疫情期間長榮航空以客艙載貨,維持公司運作並創下貨運營收新高的同時,是長榮航勤員工將貨物一箱一箱搬上飛機的,包括「口罩外交」也是這樣來的,認為航勤的努力與付出,這三年來他們都看在眼裡,航勤員工值得更好的待遇。

   

「請假、年終獎金」關鍵字上榜 春節、228連假恐繼續延燒

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,觀察「長榮航勤請假抗議」(時間:2022/12/27 - 2023/01/02)近一週熱門關鍵字,可以看到「請假」、「人力不足」、「血汗」、「年終獎金」等一詞上榜,顯示長榮航勤請假風波,網友討論相當熱烈。如今事件進入第三天,有員工透露,長榮航勤寧可花兩倍薪水(日薪2400元)找派遣工,就是不願增加年終,且針對人力不足問題也未積極改善,因此傳出員工將在春節、228連假將繼續請假。

長榮航勤則回應,派遣工是彌補暫時性人力不足需求,其薪資不含勞健保及退休金提撥與其他福利,與正職員工相比有失公允,長榮航勤仍以照顧正職員工薪資福利為首要,今(3)日,在資方緊急協調人力下,預估可恢復正常工作量。

「請假」、「罷工」、「年終獎金」關鍵字上榜 春節、228連假恐繼續延燒

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221227日至20230102日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『長榮航勤請假抗議』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報