為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

重症單位為什麼不吃芋圓?盤點你可能不知的「醫院禁忌」

重症單位為什麼不吃芋圓?盤點你可能不知的「醫院禁忌」

image source:Pexels(示意圖)

文/陳宣懿 

各行各業都有各自的禁忌及迷信,醫院也不例外。有護理師分享,院內都會避免吃鳳梨,因其台語是「旺來」,意思是病人會一直來。飲品每日C也是大忌,相當於「每天都要做CPR」的意思。亞洲大學附屬醫院腎臟科醫師林軒任及亞洲大學附屬醫院護理長梁禕心,在Podcast上分享醫院禁忌。急重症單位不太吃「芋圓」,因為芋圓諧音和救護車、消防車聲音很像,因此這些單位若要吃甜點,幾乎都會避開芋圓。

醫院椅子有病氣!健康的人去坐恐沾不好的磁場

此外,探病也有些禁忌迷思,梁禕心表示,有些民眾或探病家屬可能坐在病房區椅子或輪椅上,但其實醫護人員都會勸誡對方,「這是專門給病人用的,上面可能有病氣,若是比較健康的人去坐,可能會沾到不好的磁場。」

不可站在瀕死者床尾!否則會阻礙魂魄通道

當病人生命徵象逐漸變弱時,也盡量不要站在床尾。因床尾是病人魂魄要離開的通道,站在床尾等於阻礙通道。醫護人員通常都會在大體準備離開時,將圍簾拉上,盡量站在左右兩側做治療。禁忌還包括,家屬給的紅包不能不收(可將錢退還、只收紅包袋);往生時不能喊工作人員全名,因病人要往生時聽覺還在,被喊的名字會很深刻烙印在大體耳中。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報