為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

民進黨敗選檢討報告出爐!鄭文燦指出「這些原因」都入列

民進黨敗選檢討報告出爐!鄭文燦指出「這些原因」都入列

image source:FB/民進黨

文/陳宣懿

民進黨歷經多場「九合一敗選檢討」座談會後,檢討小組召集人鄭文燦28日在中常會提交報告,並召開記者會對外說明。鄭文燦點出民進黨處理黑金爭議及重大治安議題,造成外界執政不力的疑慮,也點名新竹市前市長林智堅論文事件未即時止血造成民眾不滿,陣前換將影響民眾對民進黨的信任,外溢到其他選區,導致丟失許多縣市版圖。

未即時處理黑金、治安議題 鄭文燦:影響民眾信任度

鄭文燦指出,雖然政府全力帶領國人度過疫情的挑戰,但3年來許多民眾的生活、工作、經濟都大受影響,物價、房價成長,讓年輕人對未來失望,弱勢家庭受到影響,這也是敗選的重要因素。而在黑金爭議及重大治安議題上,民進黨未能即時有效說明、清楚處理重大治安、黑金事件,造成執政不力、黑白模糊、執政特權的疑慮。鄭文燦舉例,選前輿論關注的重大治安事件,如88槍擊案、國人赴柬埔寨打工詐騙案、新北桃園求職擄人案、88會館案等,影響民眾對執政黨的信任度。

青年不想上戰場!鄭文燦:在野黨負面操作「抗中保台」口號

至於在烏俄戰爭的議題上,鄭文燦指出,台灣民眾對於國防安全的關注度提高,也引發兵役役期是否改變的熱烈討論,難免會讓在野黨順著「抗中保台」口號進行負面操作,製造「票投民進黨,青年上戰場」的恐懼牌,進而影響選舉結果。鄭文燦認為,「兵役議題屬於國家安全的重要議題,不應該變成選舉攻防的議題。」

不該怪支持者!鄭文燦:我們應該謙卑檢討自己

另外,鄭文燦說,民進黨競選文宣上雖凸顯執政成果,卻沒有具成效的主論述,對於負面攻擊及錯誤假訊息回應速度太慢,特別是封閉式社團的擴散,黨部文宣部門也提出深切檢討。針對選後有許多討論將敗選原因歸責於部分網友自發性引起的網路攻防造成民眾觀感不佳,民進黨認為不該向支持者咎責。他說,「我們應該謙卑檢討自己,而不是檢討其他人。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報