為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

假冒衛福部發簡訊!詐騙集團兩月騙到6600萬元 2主嫌收押卻不願透露案情

假冒衛福部發簡訊!詐騙集團兩月騙到6600萬元 2主嫌收押卻不願透露案情

image source:衛福部 Facebook

文/林子洵

近日詐騙手法相當多變,不少人都因此遭詐騙。前陣子疫情嚴峻時,就傳出有詐騙集團假冒衛福部傳簡訊給確診者,謊稱將會補助5萬元,騙取民眾銀行帳號等資訊,再冒名申辦電子支付帳號轉走存款,兩個月的時間就有1200人受害,受騙金額高達6600萬元。

冒名申辦電子支付帳戶後,將錢轉到實體人帳戶

詐騙集團透過簡訊向民眾散發「因疫情影響,衛福部提供確診者五萬元補助金,點擊官網領取」的簡訊,並附上短網址,讓不少被害人點擊網站後,填寫姓名、身分證字號,銀行帳號等資訊給境外的共犯,之後再冒名申辦街口支付平台或是悠遊付等電子支付帳戶,並要求被害人輸入手機收到的簡訊認證碼碼(One Time Password, OTP)輸入後,詐騙集團就會利用行動支付轉帳功能將銀行內的金額都會到實體的人頭帳戶。

image source:刑事警察局

兩個月內多達3500件詐騙案,金額高達6600萬

刑事局電信偵查大隊分析165反詐騙諮詢專線資料庫,發現今年7、8月間共有多達3500件以上假冒衛福部釣魚網站的詐騙案,財損金額更是高達6600萬元。警方成立專案小組後,根據簡訊發送位置等,循線鎖定在苗栗縣竹南的36歲林男,向該管法院聲請取得搜索票,後前往住家查緝,當場逮捕林男,並查扣涉案手機、人頭門號、電腦等贓物。

image source:衛福部 Facebook

逮補兩名主嫌,研判機房在中國

但另名涉案主嫌吳男,在警方行動前搭機逃往馬來西亞,但隨即向檢察官聲請拘票,並協請移民署實施境管,在11月28日吳男搭機返國時將他拘提到案。兩人聲稱是接受中國委託,並不知道簡訊內容及用途,警方查扣的贓物中也未發現電子帳戶的綁定紀錄,研判機房應該中國。

image source:刑事警察局

嫌犯不願吐露案情,將持續追朔幕後集團

但兩名嫌犯在到案後,不願吐露案情內容,經法院審理後裁定聲押禁見。警方研判幕後應有集團操作,將會持續追朔幕後的詐騙集團和其他共犯。刑事局也呼籲,簡訊裡的不明連結切勿點擊,簡訊驗證碼也不可以隨意提供。若發現任何疑似詐騙的手法,請立刻向警政署165反詐騙諮詢專線舉報。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報