為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

被清潔阿姨解除委任!律師「10字感慨」 3同業心疼:如果沒他爆,博客來不會那麼快認錯

被清潔阿姨解除委任!律師「10字感慨」 3同業心疼:如果沒他爆,博客來不會那麼快認錯

image source: FB/博客來

文/蔡瓅萱 

博客來與清潔阿姨的勞資爭議事件近日在網路上引發熱議,最終雙方以和解落幕。最初揭露此事的陳又新律師在臉書上發文表示,由於此事持續在網路社群及新聞媒體上發酵,造成阿姨難以承受輿論壓力,後續事宜將由家人接手進行,律師也表示尊重阿姨及家人的決定,自己則「事了拂衣去,深藏身與名」。針對此事,也有多名律師在臉書上發表自己的看法。 

阿姨與博客來和解!律師發文「事了拂衣去」

律師陳又新日前在臉書上發文,揭露博客來明明與清潔阿姨成立「僱傭契約」卻以「承攬契約書」免去阿姨應有的權益。事件曝光後引發許多網友撻伐,事件延燒後博客來與阿姨達成和解,律師也發文表示,由於此事的熱度超乎想像,對清潔阿姨造成龐大的負荷,討論後決定由其家人接手後續與博客來協調的工作。 

「律師必須以當事人的權益為最大考量,而這個權益也要考量財產以外的事項。」示,截至目前自己幫忙協調的方向為博客來預給付所有依法應給付費用,期望會有好結果,並尊重阿姨及其家人的決定,後續如果還有需要幫忙的地方,也會隨時提供協助,同時表明自己「事了拂衣去,深藏功與名」。 

同業抱不平:沒把事情爆出來博客來不會這麼快認錯

針對此事,有律師同業在臉書發文為陳又新抱不平,律師林智群表示,面對此案,律師有「依正規程序向勞工局申請調解或直接提告」或是「利用公眾輿論壓力向博客來施壓」等兩種選擇,第二種方式會比較有效果,但卻也造成陳又新被解除委任,「陳律師把這個『勢』造出來,讓對方(大公司)不得不迅速讓步,結果卻被家屬怪罪,甚至被解除委任。他本人當然不會介意,不過以同業的角度來看,是很為他抱不平的。」 

林智群同時指出,將事件曝本來就會造成博客來商譽損害,如果有和本人確認過同意這樣處理,事後卻因為覺得對公司不好意思而解除委任,真的的讓律師感到傷心,「博客來原本允諾給予更多的錢,如果可以將陳律師的律師費用由博客來負擔,是可以考慮的一個衡平方法。」 

對此,同業的知名律師呂秋遠表示相當不捨並發表看法:「這類型的事情,都是我們律師的日常,但是這結尾,真的令人不會太舒服就是了。」


臉書粉絲專頁「巴毛律師混酥團」也發文表達自己的看法,他認為以自己對陳又新律師的認識,想信律師絕對有經過阿姨同意才會公開此事,同時也點出如果不是因為輿論壓力,求償的過程可能不會這麼順利,「我就不相信如果又新律師沒有把事情爆出來,博客來會這麼快認錯。」 

事情發展至此,許多網友也紛紛留言表示心疼律師,「過河拆橋完美詮釋」、「若不是律師有公開,憑他們能對付博客來嗎」、「超傻眼的展開」,此外,也有不少人在事件後對博客來產生負面印象,表明「不會再去博客來買書」、「個資保護不好,又對盡忠職守的勞工這樣待遇,以後不會考慮薄刻來了」。 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報