為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

國學底子讚!郭台銘16字古文嗆政府 「禽獸食祿」真正涵義曝光

國學底子讚!郭台銘16字古文嗆政府 「禽獸食祿」真正涵義曝光

image source: FB/郭台銘

文/蔡瓅萱 

鴻海集團創辦人郭台銘近日因BNT次世代疫苗而怒批政府,表示過去購買BNT疫苗時屢次受到政府阻擋,指出目前國內成人的BNT疫苗數量不足,後續遭到衛福部長薛瑞元嘲諷是「BNT推銷員」。郭台銘隨後在臉書發文,以「廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿」 16字古文回應此事,此段文字也引起許多人好奇,在網路上造成熱議。 

取自《三國演義》典故 郭台銘16字借古諷今

「廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」出自於《三國演義》,為孔明在第93回「姜白約歸降孔明 武鄉侯罵死王朗」中所說的一段話,原文如下: 

孔明在車上大笑曰:「吾以為漢朝大老元臣,必有高論,豈期出此鄙言!吾有一言,諸軍靜聽:昔桓、靈之世,漢統陵替,宦官釀禍;國亂歲凶,四方擾攘。黃巾之後,董卓、傕、汜等接踵而起,遷劫漢帝,殘暴生靈。因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。狼心狗行之輩,滾滾當朝;奴顏婢膝之徒,紛紛秉政。以致社稷邱墟,蒼生塗炭。吾素知汝所行!世居東海之濱,初舉孝廉入仕。理合匡君輔國,安漢興劉;何期反助逆賊,同謀篡位!罪惡深重,天地不容!天下之人,願食汝肉!」「今幸天意不絕炎漢,昭烈皇帝繼統西川。吾今奉嗣君之旨,興師討賊。汝既為諂諛之臣,只可潛身縮首,苟圖衣食;安敢在行伍之前,妄稱天數耶!皓首匹夫!蒼髯老賊!汝即日將歸於九泉之下,何面目見二十四帝乎!老賊速退!可叫反臣與吾共決勝負!」 

王朗聽罷,氣滿胸膛,大叫一聲,撞死於馬下。後人有詩讚孔明曰:兵馬出西秦,雄才敵萬人。輕搖三寸舌,罵死老奸臣。 

這段話原先為孔明用以批評東漢末年朝政亂象,如今郭台銘取其中16字借古諷今。「廟堂」在古文中有「朝廷」之意,指稱朝廷官員皆為「朽木」,拿取奉祿者都是「禽獸」, 批評政府的意味顯而易見。更有網友找出下文的「心狗行之輩,滾滾當朝;奴顏婢膝之徒,紛紛秉政」,表示郭台銘已經「很客氣」。

郭台銘以《三國演義》典故諷刺政府,也引來許多網友留言,不少人紛紛表示:「郭董說得好」、「寥寥數語,道盡社會心聲」,甚至還有人留言「支持郭董選總統」。不過也有人不以為然,「開始發文動作了,看來準備參選了」、「終於肯為中國富士康的員工發聲了」、「這是在罵習近平嗎」。 

馬英九讚「國學底子不錯」 「廟堂之上」單週聲量突破2萬筆

對此,薛瑞元也做出回應,表示自己「沒有對號入座」,據《TVBS新聞網》報導,馬英九在今(23)日出席「中華民國核能學會第32屆第3次會員大會」時,對於郭台銘以《三國演義》內文嘲諷政府一事表示「郭台銘的國學底子不錯」。 

此事在網路上引發熱烈討論,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,關鍵詞「廟堂之上」近一週的網路聲量高達24,427筆,在郭台銘發布臉書貼文的當日(12月21日)達到聲量高峰,不只在社群上有許多討論,也有不少新聞媒體報導,短短一日內網路聲量就飆破1萬筆。

「廟堂之上」一週聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221216日至20221222日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『廟堂之上』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報