為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為何日本聖誕節要吃肯德基?還要加碼草莓蛋糕 原因跟配色有關

為何日本聖誕節要吃肯德基?還要加碼草莓蛋糕  原因跟配色有關

image source: FB/KFC不二家

文/蔡瓅萱 

明天就是聖誕節了!相信許多人都已經準備好要迎接一個溫馨熱鬧的聖誕。雖然是源自西方的節日,但許多亞洲國家也都會慶祝聖誕節,甚至發展出自己的傳統,像是在日本其實就有吃「肯德基」和「草莓蛋糕」的慶祝習慣喔!究竟為什麼肯德基和草莓蛋糕會變成日本聖誕節的傳統呢?今天就跟著《DailyView網路溫度計》一起來看看吧! 

為什麼聖誕節要吃肯德基?原因其實跟「中秋節烤肉」超級像

在日本,「聖誕節吃肯德基」就像是臺灣人「中秋節吃烤肉」一樣,是一件眾人約定俗成的傳統,該現象的成因其實也跟臺灣的中秋節烤肉非常類似。中秋節烤肉的傳統是出自於醬油品牌「萬家香」在當時推出的廣告,而日本的「聖誕節吃肯德基」,同樣也是出自於肯德基的商業宣傳,在後來形成潮流。 

為什麼日本聖誕節要吃肯德基?

image source: FB/KFC

日本人在聖誕節吃肯德基的傳統,最早源自1974年,當時一名居住在日本的外國人想要購買火雞慶祝聖誕節,因為找不到地方購買火雞,於是便前往肯德基,以炸雞取代火雞來過聖誕節。經過此事後肯德基從中找到商機,以「聖誕節就是肯德基」(クリスマスにはケンタッキー) 作為宣傳口號,沒想到反應出奇熱烈,此後便成為傳統,每到聖誕節總是有許多人想購買肯德基炸雞回家慶祝,甚至在聖誕節前2個月就有人開始預訂,熱門程度超乎想像。 

除了肯德基還有草莓蛋糕!成功的商業宣傳促成獨特傳統

除了炸雞之外,「草莓蛋糕」也是日本聖誕節的傳統之一,背後的原因一樣和商業宣傳有關。

聖誕節吃草莓蛋糕的流行,最初是由日本甜點店「不二家」的創始人藤井右衛門自美國研修歸國後引進。在美國期間他因為對當地的草莓鮮奶油蛋糕印象深刻,便在回國後對其進行改良,製成符合日本人喜好的口味。改良版的草莓鮮奶油蛋糕在1922年被當成「聖誕蛋糕」販售,後續帶起了「聖誕節吃草莓蛋糕」的風潮。

日本聖誕節要吃「草莓鮮奶油蛋糕」

image source: 不二家

紅白配色的草莓蛋糕,除了非常有聖誕節風情外,在日本這樣的配色也是吉利、喜慶的象徵,在新年時也常常可以看見紅白搭配的裝飾。

草莓鮮奶油蛋糕不只具有聖誕氛圍,也非常適合節日祝賀,也因此「聖誕節吃草莓蛋糕」成為日本別具特色的傳統。 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報