為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

不敗女戰神!黃敏惠4度當選嘉義市長 破「同縣市最久任民選首長」紀錄

不敗女戰神!黃敏惠4度當選嘉義市長 破「同縣市最久任民選首長」紀錄

image source:黃敏惠競選團隊

文/朱涵瑜

因故延後的嘉義市長選舉12月18日舉行投票,國民黨嘉義市長候選人黃敏惠搶攻下5萬9,874票,民進黨李俊俋拿下3萬2,790票,黃敏惠成功勝選。黃敏惠發表感言時表示:「謝謝民眾的支持,也感謝對手李俊俋,因為選戰中他提出不少質疑、批評和建議,除了讓我們有說明的機會,也讓大家了解哪些事情有盲點。」黃敏惠認為,這是一場基層對高層的選舉,她和團隊過去在基層的努力,民眾都看在眼裡,會比從高層遠處看得更多,所以更了解基層的心聲,並表示她的勝出將會是基層的力量。

黃敏惠這回在嘉義市長選舉得票率為63%,不僅輾壓對手,得票數還超越2018年的她個人所拿下的5萬8,558票。而今年的得票狀況,是自2005年黃敏惠首次參選嘉義市長以來,奪下最高的得票率,也創下嘉義市長選舉的新紀錄。

輾壓對手!黃敏惠4屆嘉義市長創紀錄 今年得票數更勝2018年票數 

資深媒體人黃揚明指出,黃敏惠再度連任,不僅是第4度擔任嘉義市長,更是我國地方自治史上在同一縣市最久任的民選首長。根據了解,嘉義市自1982年從縣轄市改為省轄市至今,共有11屆市長,其中黃敏惠分別擔任第7屆、第8屆、第10屆以及剛當選的第11屆嘉義市長。第4度擔任嘉義市長的黃敏惠更是打破兩項紀錄,包括「首位4度連任地方首長」、「首位在同一縣市最久任的民選首長」。黃揚明進一步舉例說明:「張博雅、胡志強、陳菊、賴峰偉等人都是當選3任」。回顧過去歷任的嘉義市長名單,黃揚明打趣地說,嘉義市升格省轄市後,至今只有一位男性市長(2014年當選的涂醒哲),嘉義市「垂楊路」魔咒果然厲害。

黃敏惠選前之夜大咖輔選飆出高聲量!李俊俋酸「任期恐比習近平久」無傷選情?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/09/19~2022/12/17)選前三個月統計調查,黃敏惠的網路聲量總數為4萬9,276筆,李俊俋為4萬6,469筆,兩者總聲量差距不大。進一步觀察分析,黃敏惠聲量最高峰落在選前一天12月17日,當天國民黨內多位政治人物紛紛南下替黃敏惠站台,包括黨主席朱立倫、台北市長當選人蔣萬安、南投縣長當選人許淑華、嘉義縣長參選人王育敏、國民黨立法院黨團總召曾銘宗等等,除了助攻黃敏惠造勢氣氛,也讓單日網路聲量衝至4,532筆。

民進黨嘉義市長候選人李俊俋的選前之夜同樣大咖雲集,行政院長蘇貞昌、代理黨主席的高雄市長陳其邁以及嘉義縣長翁章梁等人皆現身,雖然討論數達3,429筆,但似乎仍不及陳時中站台助攻。擁有高知名度的陳時中,12月7日陪同李俊俋到嘉義市文化路掃街拜票,同時還一起至知名雞肉飯店用餐,現場不少民眾、粉絲圍觀,並搶著與陳時中拍照,掀起一股熱議。除了有高人氣的陳時中造勢之外,對於對手黃敏惠第4度參選嘉義市長,李俊俋在王時齊主持的YahooTV《齊有此理》節目上酸批,「嘉義十多年沒有改變與成長,國民黨候選人、現任市長黃敏惠已當市長13年,若再當一屆,將打破地方制度史上紀錄,『比習近平還久』也是地方的憂慮。」兩大事件加乘作用之下,使得李俊俋在12月7日網路聲量達到4,417筆,為近三個月討論度最高點。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年09月19日至2022年12月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『黃敏惠、李俊俋』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報