2018
06
18
2564

台灣人被同胞欠薪恐嚇!打工換宿真的和想像的一樣嗎?現實總是殘酷的

到國外打工度假,是現在年輕人夢寐以求的機會,不需花大把鈔票出國留學還能靠勞力賺取生活費、學語言、開拓視野,真的這麼好嗎?
   

image source:onederland

文 / TYL

「澳洲」已成為知名打工度假的地區,通常是背包客們一邊體驗國外生活,一邊打零工賺取盤纏的方式,近幾年已成為許多人想出國開眼界的目標,去國外「打工」真有那麼好嗎?語言能力真的能進步神速嗎?短時間就能賺到第一桶金嗎?到底都是從事什麼類型的工作呢?

image source:workingholiday

打工度假的「收穫」

什麼樣的人會嚮往打工度假的模式?除了剛畢業的新鮮人到正值衝勁十足的上班族,甚至是熬夜到要爆肝的工程師亦等等,趁還符合打工度假規定的年齡,到異地去放鬆心情,轉換心境,從悠閒、慢活的日子慢慢地思考未來的每一步,也可說是「無形」的收穫!然而,有形的收穫則是旅費與人脈!

度假期間也可能會遇到的「驚悚」經驗

只要在社群軟體上,看到一些去國外遊玩或體驗打工度假的網美網帥們分享美照、打卡,每天生活在如此夢幻的世界,真是讓人心生羨慕,但這只是一些網路上想呈現給你的夢幻面,現實的寫照極為可能成為人生中最驚險的體驗,讓你永生難忘!

以下為澳洲「卡布丘」草莓農場近期所發生的真實案件。

一個叫Owen team的團隊透過網路招募背包客前來打工,且強調「絕不欠薪」吸引想「集二簽」的背包客前往,藉由打工集點的方式來換取第二年在澳洲的機會,剛開始這團隊會以相當友善的態度回答任何一切的問題,並每天分派工作,過陣子卻有一天沒一天的給你工作,甚至開始延遲支付薪資,連與老闆做出反應也得不到任何答覆,而這些背包客只能在領不到薪資的情況下,無奈的到其他農場兼職,消息傳回老闆那,當晚竟被要求馬上搬走,連女房東也遭殃被拖出去打,身上有多處輕傷!

事發至今,該案件已大量被轉發,外交部立即做出回應,呼籲相關當事人儘速與我駐處聯繫,也請澳洲方與「平等工作監察署」進入調查釐清案情。

↓此圖為打工旅遊條件與實際不符之案件

image source:youtube

由這個案例可以看見,遠赴異地打工不是像網路上所見,外表如此的光鮮亮麗,原以為同鄉人可以互相照料,卻也沒想到如夢一般,實際上有許多黑暗面還沒暴露在眾人之下,自己的權利被剝奪,有時也只能摸摸鼻子自認倒霉。其實網上還有許多恐怖的經歷,有興趣的朋友可以去搜尋看看~

什麼是「集二簽」?

對熱愛澳洲的背包客來說,這是一個打工度假經常會面臨的問題,想要有更多的時間留在這國度,就必須擁有居留權,而目前各國的打工度假期限都為一年,僅有澳洲特別開放給打工渡假在第一年間工作有「特定區域」+「限定工作」+「特定郵遞區號」+「做滿88天」(約3個月),也就是要在一簽期間在偏遠地區做一些第一級產業工作滿三個月,且年紀要在18-30歲才可申請。

然而,為了拿到集二簽的資格,背包客們必須做當地人從事意願低的工作,多以勞力為主,且地區相當偏遠的小鎮才有符合集二簽的規定。

小編建議,若真心想去打工換宿的朋友,可以利用網路,去搜尋評價佳、農場制度明確的明星農場打工,也能多一份保障,畢竟離鄉背井,不熟悉的環境下,才不容易將自己置於危險當中!

基本上,「打工換宿」幾乎是到農場去採水果、務農或肉廠相關的工作,若真心想要「學習」語言是不太可能的,而「福利」就要看你是不是遇到黑心的老闆了!

image source:xuite

image source:leekojr

image source:youtube


其他地區打工度假事項:

  1. 日本 限18-30歲 簽證為一年,有日語能力佳!

  2. 英國 限18-30歲 簽證兩年,直接核發!

  3. 美國 限18-28歲,限在學學生暑期短期打工,每年6-9月!

  4. 紐西蘭 限18-30歲,簽證為一年,同一雇主不可工作超過3個月,每年6月申請!



延伸閱讀►►►

跳槽和澳洲打工度假哪個好?如果你也曾迷惘 來看網友都怎麼選

太弔詭!外交官一個個「聽見怪聲」腦損傷,廣州大使館的神秘聲波事件

想要環遊世界嗎?如果你願意照顧別人的寵物,這網站幫你實現夢想!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!





本則時事分析,你覺得?