2018
06
07
4873

還在把「例如」英文簡寫成ex?小心同事看你已丟臉丟到家

學過英文的人都知道,「for example」是超常見又無敵好用的實用詞彙。不過這個大家「自以為」很懂的片語,許多人會以「ex」當作簡寫,其實那是大錯特錯!小心對方看到對你印象大打折扣!
   

文:R夫人

學過英文的人都知道,「for example」(例如、舉例來說)是超常見又無敵好用的實用詞彙。不過這個大家「自以為」很懂的片語,許多人會以「ex」當作簡寫,但其實那是錯的!若用於正式信件中,對方很可能對你印象大打折扣!

image source:blogmuhamadridwan(示意圖)

根據《希平方-看YouTube學英文》的教學,原來對母語人士而言,「ex」經常是指舊愛、前任、前夫或前妻,例如ex-boyfriend,所以就算台灣人都看得懂「ex」之意,也盡量別那樣用,否則外國人很容易誤會的。

image source:ezvivi2(示意圖)

重點來了!到底for example該怎麼簡寫呢?答案是「e.g.」長得很奇怪吧!你一定很納悶哪裡亂入來的g。秘密就在於…for example根本不能簡寫啊,這裡取用的是拉丁文 exempli gratia(舉例來說)的縮寫喲!

唸法請按Play鍵►►►

怎麼樣?看完長知識了吧!原來「ex」一直以來是英文NG用法,很容易笑掉外國人大牙,所以趕緊改掉這壞習慣,以免有損台灣國際形象啊!(浮誇)

看更多►►►

John其實指「抽水馬桶」啦!外國人眼中31個可笑NG英文名

躺著也中槍!網友分享聽過最假掰的英文名字是?

為何取名S.H.E?Ella洩長紅17年秘密來自這「心測」

你不知道的都市傳說!台灣最大城與世界大城比一比


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?