為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

鄭文燦認了!台大碩論遭認定抄襲學位遭撤 發聲明致歉

鄭文燦認了!台大碩論遭認定抄襲學位遭撤 發聲明致歉

image source:FB/鄭文燦

文/蔡岳霖

桃園市長鄭文燦2日一早遭到爆料,台大國發所碩論遭到台大認定抄襲,進而撤銷學位。鄭文燦接受聯訪時,被詢問到論文題時拒絕回答轉身離開,接連取消兩個行程。鄭文燦2日下午發出聲明稿,證實接獲台大通知,2011年台大國發所碩士在職專班碩士論文檢舉案,經過台大社科院學倫會審議,以嚴謹學術論文規範認定有涉及抄襲,撤銷碩士論文。但鄭文燦聲明稿中重申未抄襲,並再次致歉。

碩論抄襲超過三成 台大撤銷學位 鄭文燦:願意再一次致歉

桃園市議員候選人游智彬日前召開記者會表示,直指鄭文燦於台大國發所撰寫的碩士論文《中國基層選舉演變之分析─尋找民主發展的動力》,並由陳明通作為指導教授,經過重查比對之後相似度高達30.27%。媒體人黃揚明在臉書爆料,「鄭文燦台大國發所碩士學位遭撤銷,陳明通終身不聘用」。一度傳出鄭文燦將行政救濟,不過2日下午鄭文燦突然發出五點聲明。

一、基於對於中國民主化議題的關心,本人就讀台大國發所碩士在職專班時,選定的論文主題為中國大陸的基層民主的演變(2011年完成)。因為當時的時空條件,無法進行實證研究,故以文獻分析法進行,先後參考包括書籍、期刊、網路文獻超過百餘種,本人論文寫作引述廣泛,未抄襲單一論文,也沒有抄襲的動機。

二、本人的碩士論文寫作係先完成本論文草稿,再進行論文引述來源的註腳,因為參考資料較多、核對時間不足、部分書籍論文未在手上,因此,學倫會採用最新相似性比對軟體結果,發現本人2011年碩士論文沒有註明來源出處的段落。

三、本人出席台大社科院學倫會時表示,國發所當時並未規定要使用相似性比對軟體,在繳交論文時,三位口試委員針對問題意識、研究方法及研究結論,審查通過本人論文,本人碩士論文主要是以政治學的系統論研究中國基層民主化(農村村自治及城市居民委員會),無法導向民主轉型,中國基層選舉在1987年後是兼具參與及社會控制雙重面向。而台大社科院學倫會以現在相似性比對軟體,重新檢視本人2011年的論文,發現有未註明出處的論文來源,本人在會中表示,本人碩士論文具有見解的原創性,也通過了口試委員的審查,但部分內容未引述出處,係因論文寫作過程的疏忽,若當時國發所有相似性軟體比對的要求,本人也會發現未列出的參考論文,也把內容出處全部以註腳的方式列出。本人出席學倫會時,對於這樣的瑕疵也表示了歉意,但確實沒有故意或是抄襲的意圖,也無關本人碩士論文的原創性結論。

四、台大社科院學倫會撤銷本人台大國發所碩士論文,本人基於熱愛、尊重母校台大,雖然有所遺憾,我願意坦然面對現在以嚴謹的學術規範的審定結果。我出席學倫會說明時,已經針對論文引述的瑕疵說明原因並且致歉,現在重審論文結果出來,我願意再一次致歉。

五、本人於大學及研究所均就讀台大,進入職場後,再報考台大國家發展研究所碩士在職專班就讀,目的在於擴展個人視野,這個初衷並無改變,本人還是要深深感謝台大國發所各課程的授課及論文指導教授。

鄭文燦遭台大撤銷碩士學位!台大最新聲明出爐

鄭文燦坦承碩士學位遭撤銷後,台大也發出聲明,教務處於10月4日接獲具名檢舉函,具體提出鄭文燦的碩士論文涉及抄襲。教務處在審查必要條件後,依「國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」確認受理;並依規定交由原屬學院–社會科學院成立審定委員會審定此案。社科院也依據處理要點規定,組成審定委員會,依照學術倫理調查處理程序辦理審定作業。

社科院完成審定作業後,已將其審定報告書及會議紀錄送交教務處核定。經教務處確認審定會的成立及審議過程,以及審定書的報告內容,教務處同意審定書的報告內容及建議。台大也已將調查結果通知檢舉人、被檢舉人及函報教育部。另外關於陳明通教授的相關調查,現仍依學校程序調查中,尚無結果。

台大並重申,學術倫理與誠信是學術研究的基本要求,台大堅持此一標準,不會含糊以對,以維護立校近百年的學術名譽。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報