為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

護照被剪!中國網紅「無法飛卡達看世界盃」崩潰哭 官方:怕出國被騙幫註銷

護照被剪!中國網紅「無法飛卡達看世界盃」崩潰哭 官方:怕出國被騙幫註銷

image source: YouTube/翻攝自cpnews 161

文/蔡瓅萱

中國一名網紅近日訂好機票想搭機至卡達觀看世界盃足球賽,沒想到出境時卻遭到邊境人員告知她的護照已經被註銷,並且護照還被當場剪掉。原本期待的出遊突然被迫取消,讓她和同行友人都感到非常錯愕。

出發當日才得知護照失效 於邊境被攔下

中國網紅「微小微」日前與好友相約一起卡達看世界盃,原先計畫在28日從上海浦東機場飛到香港轉機,再前往卡達,沒想到出發當天卻在出境是被邊境人員攔下,告知她護照已經被老家註銷,後續她的護照也在機場被剪掉。

中國網紅想去卡達看世足護照卻被註銷

image source: 微博/翻攝自微小微

微小微指出在前一晚她有曾接到老家的訊息和電話,告知她村委會表示「出境的話需要報備」,讓她感到疑惑,「我不知道他們怎麼知道我要出境的。」接到通知後,微小微也立刻提供了自己的相關資訊,原先以為這樣就沒事了,沒想到出發當日早上8點多就收到村委會訊息告知她「今天出去不了」,後續她果然在出境的時候被攔下。

反詐中心稱「海外詐騙太多」 怕出國被騙因此註銷護照

機場人員攔下微小微時,表示他們也不知道護照被註銷的原因,請她自己去聯繫公安部門。微小微詢問國家反詐中心後,得到的解答也讓她非常傻眼:「他們給我的答案是說,現在海外詐騙太多了,怕我們出去被詐騙,所以在今年3月份的時候,就在護照清理的時候,把我們的護照給銷毀了。」

image source: 微博/翻攝自微小微

「現在不管我用什麼方法、什麼理由都沒有辦法讓我出去。」微小微指出,現在唯一的辦法就是要回老家重辦護照,才能夠出境。

遇到這樣的突發狀況,讓她覺得非常難過和生氣,更在影片中一度落淚,微小微表示為了前往卡達觀看世界盃做了非常多準備,規畫了許多其他的行程,也訂好所有機票和住宿,沒想到期待了許久的出遊卻遇上這樣的事,讓她覺得非常的無奈,「之前有多開心現在就有多難過。」

因到過高風險地區護照被列入控管 已緊急補辦

在微博上微小微也收到許多網友回覆,不少人都對她的遭遇表示同情,「不會吧,他有啥權利」、「私自註銷,知情權都無的」、「有人說最近兩年想換護照都不給換,就很魔幻,不知道真假」、「太可怕了」、「沒有通知就直接給註銷了?這是合法的嗎?」、「鎖國嗎」、「早幾個月前都是這樣,隨便剪人護照」。

在30日微小微於微博上更新了事件的後續,她表示因為自己曾有到過電話詐騙高風險地區的紀錄(微小微與留言區表示自己先前只去過馬來西亞、塞爾維亞、阿聯酋),因此護照被列入管控。反詐中心在進行出入境證件核查時沒有聯繫上她,在被列為控管名單後她的護照便因此失效,「我跟家裡的街道、公安機關聯繫溝通,他們也對這次工作的疏忽給了我道歉,目前已經重新提交了資料,按規定補辦了加急護照。」

image source: 微博/翻攝自微小微

微小微表示,沒什麼意外的話的話自己很快就可以拿到護照並再次出行,同時也提醒大家出國前最好先檢查自己的護照情況,如果失效的話才能夠及時補辦,「這是我們的合法權益」、「打開支付寶,搜索框搜尋『護照查詢』,點『移民局』,再點查看『普通護照』,就會顯示你的護照狀態了」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報