2018election_promote top100award_promote
2018
07
11
2217

為何員工老是無所適從?這個連猴子都懂避免的錯誤 主管超愛犯

這個錯誤常見於各大公司企業,而且跟主管階級息息相關,長期下來很可能讓公司業務停滯不前,內部團隊大受打擊,後果不可小覷呢!老闆們多當心啊~
   

image source:buzzhand

文/TYL

人類自從有了手錶,每件事幾乎都能有效掌握、做好規劃,可長期下來,手錶容易讓人對「時間」產生依賴,一但這些鐘錶大量出現在生活周遭或遍尋不著,便很可能讓你我陷入焦慮、不知所措,產生「手錶定律」。

 「手錶定律」

又名為兩手錶定理論、矛盾選擇理論。意指一支錶雖能讓你知道時間、規律做事,但當你看到其他人的錶,或同時擁有兩支以上的錶,只要每支顯示的時間不同,就可能讓你焦慮、不安而自亂陣腳。

image source:read01

猴子也有「手錶定律」?

這標題看起來有點浮誇,但事實如此!

有個寓言故事就提到,一群住在森林裡的猴子,每天都會在固定時間出來覓食、回家休息,行動模式十分規律。直到有一天,一名遊客將手錶遺落在森林裡,被一隻聰明名叫「猛可」的猴子撿走,並於短時間內理解了手錶功用,從此牠便開始規劃猴群日常作息,榮登猴王。

也因為這樣,嚐到甜頭的猛可開始每天在森林尋找第二支、第三支錶,希望自己更受同伴歡迎。豈料結果完全出乎猛可意料,因為三支錶時間不一時,猛可開始不知所措,導致猴群作息亂糟糟,猛可地位也不復從前。

這故事讓後人有了啟發,明白人的慾望無窮,一生中有許多追求事物,所以擁有後總想要更多,以至於失去自我。因此,從頭到尾秉持相同信念,才不易受外在因素干擾。

image source:read01


企業中的手錶定律

不僅如此,2017年紅遍香港的電視劇《不懂撒嬌的女人》,裡頭描述的「手錶定律」現象也非常符合現實生活情節。故事提到兩名相同職位的領導者,因想法到理念都不同,有時還會產生對立,導致下屬不知如何是好,無法判別該聽從哪位長官的命令。

而這樣「多頭馬車」的情形常見於各大公司企業,長期下來很容易讓公司業務停滯不前,嚴重打擊內部團隊呢!老闆們要多留意啊~

image source:soft64download


延伸閱讀

一台掉在大海三年的相機,看見六度分隔理論的存在可能

喜歡發廢文的人小心了!IG新功能一鍵就能偷把你「關靜音」

他用「正港科學」省電紀錄無人可破!關鍵在回家先做這3件事


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?