2018
03
28
2965

一台掉在大海三年的相機,看見六度分隔理論的存在可能

昨日(3/27)在臉書上有篇貼文,有關「大海飄來的相機,有可能找到主人嗎」,最後終於找到主人了!這些透過網路而產生的人際關係其實是有一種理論可言的...
   

文/Ava

近日(3/27)一名台灣國小老師在自身臉書上貼出與學生在海邊撿到遺失相機的貼文,並把裡頭的資訊、部分照片露出po上網,希望能協助相機找到失主,網路的力量果然是很強大的,一傳十十傳百的力量在短短24小時不到的時間就找到失主了!這些看似不切實際的事情,透過人際與網路,都成為了一場浪漫的「可能」!

協尋貼文如下:

「大海飄來的相機,有可能找到主人嗎?

今天岳明國小全校總動員,一起到蘇澳港邊里海邊(無尾港海灘)撿拾垃圾淨灘,結果我們班男生,發現一台已經長滿貝殼(藤壺)青苔的防水相機,大家先是好奇可以撿到這樣的東西,後來竟然把外殼打開,裡面還藏有一台可以使用的數位相機,大家一起拿回教室研究,發現裡面的照片,最晚的紀錄是在2015年9月7日,我們猜測,他們應該是在潛水時遺失了相機。(相機是Canon G12)

偷看別人相機照片,似乎有點不太道德。不過我們討論的結果,如果可以看看照片,會不會有什麼線索可以讓我們找到相機的主人還他呢?所以我們全班一起把照片快速地看了一遍,得到下面一些推斷:

1. 相機主人,很有可能是日本人,由拍攝的場景看來,應該是在日本石垣島上,由人的臉形來看,也很像日本人。
2. 相
機應該是年輕人所擁有,他們拍攝了幾次去海邊玩樂潛水的畫面,也有跟家人的合照。海裡潛水的照片拍攝的很美,基於隱私,我們只公開幾張。
3. 我們決定公開照片,最主要是希望可以找到相機主人,最好有日本媒體朋友,可以幫忙報導,讓主人看到新聞找到我們,或許我們就可以歸還相機給他們了。
4. 遺失在大海將近三年的相機,裡面的電池都還有電力,照片也都是完整的,如果有人認識照片裡的這些人,歡迎與我們聯絡,可以臉書私訊,或者寄電子信箱給我們,我們將盡快想辦法把相機歸還給您們喔!
5. 聯絡方式~台灣蘇澳岳明國小 李老師 
parkgood@gmail.com

感謝朋友協助翻譯日文~

海を渡ってきたカメラ、持ち主の元に戻れるか

 本日、台湾の岳明小学校が行ったビーチクリーンイベントの中で、沢山な貝が付着した水中カメラが見つかりました。防水ケースを開けてみたら、まだ使えそうなカメラが現れました。本当はよくないと思いますが、持ち主の情報を掴むために私たちは写真データを確認しました。写真の最後の撮影日は2015年9月7日であることが分かりました。恐らく持ち主がその日にこのカメラを無くしたのではないかと考えられます。

 私たちの推測は、
 持ち主は日本人でしょう。撮影の場所から見れば、日本の石垣島である可能性が高い。写真に写る方も日本人のようです。

 持ち主は若者でしょう。家族との写真だけではなく、ダイビングの写真もあります。ダイビングの写真はとても綺麗ですが、個人情報のため、数枚しか公開しません。
 持ち主の元に返したいため、私たちはやむを得ずに写真を公開することを決めました。大変申し訳ございませんが、メディアとか転載とか、持ち主を探す手伝いをしていただけませんでしょうか。

 持ち主本人、あるいは写真の人について心当たりがある方、ぜひ連絡するようにお願いします。Facebookでのメッセージ、あるいはEメールでもいいです。私たちは、カメラを返します。連絡先:台湾蘇澳岳明小学校教員 李 parkgood@gmail.com」

網友們熱心分享消息

貼文一貼出後馬上獲得大量網友們的留言並轉發分享,有人從拍照的地點、裡頭的人物去推測失主可能來自哪裡、年紀多大...等等之類。

掉在海裡三年的相機  一日之內找到失主竟是東京的女大生

也果然在短短不到一天的時間內透過強大的網路力量順利找到了主人,為一名在日本東京唸書的女大生,表示很奇妙,遺失了兩年多的相機竟然還有機會被找回來,並會在之後親自再坐飛機來台向孩子們致謝。

常說網路的世界很強大,但你知道是什麼原理嗎?其實這世界沒有你想像中的那麼大!兩個原本互不相識的兩人中間只需要透過六個人就能夠建立起聯繫,這個理論被稱為「六度分隔理論」。

六度分隔理論是什麼

由哈佛大學心理學教授提出的實驗,證明平均只要6步就可以聯繫任何互不相識的人。這種現象並不是說任何人與人之間的聯繫都必須要經過6步才會達到,而是表達了這樣一個重要的概念:在任何兩不相識的人之間,通過一定的聯繫方式,能夠產生必然的聯繫或關係。但是超過30年來,此理論仍然有所爭議。

我與世界上任何一個陌生人的中間距離不會超過六個人! -蔡健雅「誰」


六度分隔理論例子

電影《六度分隔》將六度分隔理論拍成電影,「我們之間,只需要6個人相連」證明理論來滿足觀眾對六度分隔理論的好奇,的確這樣的台詞到現在還是依舊保存了新鮮感。

還有《交錯效應》裡的角色,也並非孤立,而是彼此穿插交錯,相互影響,形成人生的酸甜苦辣。


臉書曾說,透過臉書能將六度空間理論縮短為3.57度分隔而已,這是一件很有趣的事情,科技的發達讓許多人產生了詬病,因為網路冷漠了現實人生的交友,但從這些故事來看,網路能將我們的人際擴散到更遠的地方去。怎麼利用端看人們的心態與智慧,說不定某一天,我們也將像這樣,在意料之外的情況下認識某個重要的那個人。

看似如此分離的世界間的任何人,距離卻比想像中更近

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?