為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

爭鮮證實凱雷收購26%股權!單日聲量飆破2千筆 饕客不買單「收購就拒吃」

爭鮮證實凱雷收購26%股權!單日聲量飆破2千筆 饕客不買單「收購就拒吃」

image source:flickr 玄 史生

文/陳盈蓉

昨(29)日傳出麥當勞中國股東、私募基金凱雷欲收購爭鮮26%股份,對此,爭鮮也出面證實有和凱雷接觸,但針對合約內容,雙方仍在商議中,暫時不便對外公布細節,此消息一出,許多網友則不看好,表示「收購就拒吃」。

爭鮮傳被凱雷收購部分股權 單日聲量飆破2千筆

據中國媒體報導,從中國國家市場監督管理總局網站公佈的資訊顯示,近日凱雷集團公司收購爭鮮26%的股份,待交易完成後,凱雷與台灣爭鮮股東(陳氏家族)將共同經營,分別持有26%和74%的股份。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「爭鮮迴轉壽司」事件(時間:2022/11/23 - 2022/11/29)近一週網路聲量,共有2,884筆,聲量高峰落在11月29日傳出麥當勞中國股東、私募基金凱雷想收購爭鮮26%股份,經媒體報導轉載至各大論壇後,引起眾網友熱議。

許多網友都不看好表示:「又一家要被搞爛了?」、「難怪越來越貴」、「買了就改吃壽司郎」、「買了就吃別間吧,反正最近也沒新菜色反而一直漲價呢」、「這收購,實在就不太敢吃了」、「中資就改吃別的啦!又不是沒得選」、「我以為爭鮮是從日本來的」、「中國收購爭鮮,以後不吃爭鮮了」。不過也有網友提出疑惑:「凱雷集團是美國的私募基金吧 怎麼一堆搞不清楚狀況的」,是中資還外資也引發討論。

爭鮮傳被凱雷收購 單日聲量飆破2千筆

爭鮮為台灣本土餐飲品牌 外界認此收購是想「壯大版圖」

爭鮮股份有限公司創辦人陳津秋,於1996年創立爭鮮迴轉壽司,主打「新鮮」、「平價」、「外帶」三項特色經營,是台灣最大的迴轉壽司品牌,其版圖由台灣向海外各地擴展門市,在中國、香港、新加坡、泰國燈有設點,目前陳津秋仍是集團最大股東,旗下則還有定食8、爭鮮gogo、MAGIC TOUCH、GO FRESH等品牌。

爭鮮第一家店是從台北永康街開始,在2006年跨出海外市場,目前在亞洲有近600家店,其中台灣仍是最大市場,而海外展店主要以爭鮮迴轉壽司為主。市場認為,凱雷看好爭鮮在台灣和其他亞洲市場的經營實力,而爭鮮在站穩台灣市場後,希望能放眼國際,此次有意首度引進外部股東,盼能進一步壯大版圖。

image source:flickr 玄 史生

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221123日至20221129日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『爭鮮迴轉壽司』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1))作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報