為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

營養午餐沒有「全蛋」了? 蛋價熱門關鍵字「各種漲」

營養午餐沒有「全蛋」了? 蛋價熱門關鍵字「各種漲」

image source:pexels

文/陳盈蓉

蛋價不斷上漲,近日傳出校園營養午餐將吃不到雞蛋,對此,中華民國餐盒同業公會理事長陳明信於14日表示,雞蛋是學生很喜歡的料理,不可能讓學生吃不到,但也坦言蛋價飆漲,確實「全蛋」料理幾乎取消,只能改搭配當季時蔬入菜的蛋料理,以維持營養午餐每個月都有蛋料理。

配菜成本吃不消 營養午餐見不到「全蛋」料理

台灣蛋價居高不下,在小吃店想點顆滷蛋來吃,有些價格也都上漲到1顆15元,而營養午餐全蛋料理成本,也讓團膳業者大喊吃不消,陳明信就解釋,若以滷蛋出餐,這項配菜成本就要12元,但目前全台營養午餐一餐平均約40到65元,團膳業者基本上利潤不到1成,只能調整烹調方式來因應。

不過他也說明,雖然國內雞蛋價格受到國際物價波動影響,但相較於今年初的波動,已較為穩定,因此,學校午餐團膳業者在開立蛋料理,每月仍舊開立2至4次,並以搭配時蔬的蛋料理做開立,且營養師也會依照當日營養需求來添加其他蛋白質,例如豆腐等食材,來提供該日蛋白質的攝取。

image source:flickr 曾 成訓

針對「蛋價」網友都在討論什麼?

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,觀察「蛋價」近一年(2021/11/17 - 2022/11/16)熱門關鍵字,可以看到「上漲」、「漲價」、「漲幅」、「調漲」等一詞,顯示民眾相當關注蛋價上漲的資訊,其中也有不少人喊話,希望政府能介入穩定價格。

而營養午餐吃不到全蛋料理新聞曝光後,網友紛紛表示:「早餐店加蛋加十五變成常態了」、「蛋價真的很誇張」、「炒蛋比較好吃捏」、「各種漲,學校營養午餐撐得下去才有鬼」、「有錢補助石斑魚,沒錢補助雞蛋」。

針對「蛋價」網友都在討論什麼?關鍵字「上漲」、「漲價」皆上榜

農委會:近期雞蛋產銷及價格穩定 充分運用

農委會也發新聞稿表示,依據全國學校午餐食材登錄資料顯示,目前團膳業者依據營養師設計菜單,學校午餐平均每天使用超過40萬顆(2,097箱,200顆/箱)雞蛋,充分運用雞蛋搭配營養午餐食材,讓學童享用多變化的菜餚及營養兼具的午餐。

並強調學校營養午餐食材已推動三章一Q制度多年,目前學校營養午餐使用之雞蛋全面符合,政府也給予相對之獎勵。另外,團膳業者目前採購三章一Q洗選鮮蛋價格為56至62元/台斤,平均每顆約6元,近期雞蛋產銷及價格穩定,學校營養午餐各地供應並無影響。

農委會:近期雞蛋產銷及價格穩定 營養午餐供應無影響

image source:農委會

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20211117日至20221116日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蛋價』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報