為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

雞蛋荒!每日缺蛋400萬顆「買不到、漲價」網路熱門關鍵字

雞蛋荒!每日缺蛋400萬顆「買不到、漲價」網路熱門關鍵字

農曆年節前出現「雞蛋荒」,幾乎每日雞蛋缺口300~400萬顆,不少民眾抱怨買不到雞蛋。

image source:攝自網路

文/朱涵瑜

農曆年節將至,雞蛋需求量大增之際,卻出現雞蛋數量供應不足,釀成「雞蛋荒」,光是近期每一天就有300至400萬顆缺口,許多民眾抱怨買不到雞蛋。主要幾個原因,包括去年疫情導致雞蛋需求量大幅減少,雞蛋滯銷,連帶使得雞農不願汰換老雞,換上新雞,影響到產量下跌,再加上原物料成本上揚,一連串的狀況,如今過年前面臨到市場上雞蛋供不應求。

蛋價回不去了?飼養成本升、蛋價漲  陳吉仲:蛋價維持到過年

根據了解,目前國內每日雞蛋需求量大約為2200萬顆,不過,以目前狀況來看,似乎僅能供應1800多萬顆,每一天都會有300萬到400萬顆雞蛋缺口,供不應求、成本增加的情況之下,蛋價也開始攀升,每台斤雞蛋從疫情前23~24元,漲到目前34元、35元。「蛋荒」導致消費者叫苦連天,就連業者也直喊吃不消,因為隨著飼料成本越來越貴,短期之內蛋價恐怕回不去了,對此,農委會主委陳吉仲表示會持努力,也會確保所有農漁畜產品供應無虞,至於雞蛋的價格則會「維持」到過年。

農曆過年前爆發雞蛋荒! 「搶蛋」話題網路聲量掀高峰

雞蛋話題持續發燒,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2022/01/20~2022/01/26)統計調查,雞蛋荒話題熱度持續攀高,1月26日討論度一口氣衝到2,051筆,網友話題聚焦在「蛋荒、蛋價、搶蛋」,從趨勢圖上可以清楚看見,越接近農曆過年,雞蛋話題越趨明顯,26日衝上一波高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「買不到、漲價、缺貨」! 網路熱門關鍵字反應民情

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,網友在這次的搶雞蛋議題上,最常提及的熱門關鍵字,包括價格、漲價、買不到、缺貨等等,大多數的字詞都與實際狀況息息相關。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年01月20日至2022年01月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『雞蛋』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報