為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

這次真的宮崎駿退休作?最新電影《你想活出怎樣的人生》上映時間曝光 日本節目整理「宮崎駿的引退詐欺史」

這次真的宮崎駿退休作?最新電影《你想活出怎樣的人生》上映時間曝光 日本節目整理「宮崎駿的引退詐欺史」

image source: スタジオジブリ

文/蔡瓅萱

日本國寶級動畫大師宮崎駿曾多次宣布退休,每一部作品都抱持著「最後一部」的精神與用心來對待,不過也因此讓多部作品都被冠上「宮崎駿退休前告別作」的稱號。預計於2023年上映的動畫電影《你想活出怎樣的人生》(君たちはどう生きるか),將再度成為粉絲們引頸期盼的「宮崎駿退休作」。

改編人氣兒童文學作品 日本百年讀者最喜歡的一本書

《你想活出怎樣的人生》改編自兒童文學家吉野源三郎在1937年出版的經典同名小說,故事講述少年白尼因為受到大學剛畢業的舅舅影響,開始思考各種人生課題,諸如友情、勇氣、歧視、偏見、霸凌、貧富差距等等,以及人與社會的關係,在過程中找尋人類的價值,是能夠引人共鳴又充滿哲思的作品。

你想活出怎樣的人生?

image source: 博客來

小說《你想活出怎樣的人生》在日本非常受高中生歡迎,還曾獲得「日本百年讀者最喜歡的一本書」票選第2名。雖是昭和時代的作品,但書中所探討的議題放到紛紛擾擾的現代社會中也讓人深有所感,宮崎駿便是受到書中的內容感動,才決定要將這部小說製作成動畫電影。

你想活出怎樣的人生?

image source: 金石堂

《你想活出怎樣的人生》於2017年公開製作消息,在完成《風起》宣布退休後宮崎駿又再度復出,表示這「真的是人生最後一部」動畫電影。歷時5年,電影終於傳出在明年(2023)上映,讓不少宮崎駿的粉絲都非常期待。雖然「宮崎要退休」的傳言已經出現許多次,但想到這有可能真的會是宮崎駿的最後一部作品,還是讓許多人覺得這部作品「非看不可」。

曾經7度宣布退休!日本節目整理「宮崎駿的引退詐欺史」

今年已經81歲的宮崎駿,其實在先前就曾經多次對外宣布自己要退休,但之後仍持續推出新的動畫作品,讓許多粉絲都覺得被「欺騙感情」。曾有日本節目整理了宮崎駿宣布對外退休的發言紀錄,發現早在1986年宮崎駿就曾宣布要退休,而類似的公開發言居然高達7次。



日本節目整理了「宮崎駿的引退詐欺史」,發現其實在1986年《天空之城》上映後,宮崎駿就曾透露「想在人生的巔峰引退」;1992年製作《紅豬》時還曾表示「我的動畫已經結束」;1997年《魔法公主》獲得各界好評,宮崎駿更直言「這真的是最後的隱退之作了」,但之後仍持續製作動畫。

動畫《風起》

▲動畫《風起》。

image source: スタジオジブリ

2001年經典作品《神隱少女》誕生時,宮崎駿宣稱要「正式引退來幫助更多吉卜力創作者;2004年又推出《霍爾的移動城堡》,表示:「這是這幾年來最佳的退休時機。」;但在2008年還是出現新作《崖上的波妞》,宣布:「因為體力關係,這真的是最後的長篇動畫了。」雖然如此,宮崎駿仍製作了《風起》,並在2013年上映時表示「這一次真的是正式引退的機會」。

每一部都可能是退休作 每次復出都讓粉絲鬆一口氣

在《風起》之後,許多人以為宮崎駿是真的退休了,沒想到後來又傳出製作《你想活出怎樣的人生》的消息。不少人猜測,可能是因為2016年《你的名字》上映後票房超過了先前一直屹立不搖的《神隱少女》,才讓宮崎駿受不了刺激決定復出。

《神隱少女》、《你的名字》分別位居網路溫度計的動畫電影網路口碑排行榜第1名及第17名

▲《神隱少女》、《你的名字》分別位居網路溫度計的動畫電影網路口碑排行榜第1名及第17名。

image source: 《DailyView網路溫度計》動畫電影網路口碑排行(2022/08/12~2022/11/09)

不論真相為何,宮崎駿再度推出新作仍讓粉絲們感到開心,雖然已經被「騙」了許多次,但想到年事已高的宮崎駿,或許真的有可能在某天正式退休,這也讓大家在每一次發現他又再度復出時鬆一口氣,並格外珍惜每一次的新作品,希望這個「謊言」成真的日子晚點到來。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報