為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

《神隱少女》重返大銀幕你看了嗎?四大經典臺詞 一起來找回最初的感動!

《神隱少女》重返大銀幕你看了嗎?四大經典臺詞 一起來找回最初的感動!

image source: 吉卜力工作室

文/蔡瓅萱

你的童年裡也有《神隱少女》嗎?這部在2001年首映的經典動畫影,曾經在日本穩坐電影票房冠軍寶座將近20年,直到2020年才被《鬼滅之刃劇場版無限列車篇》超越。不只在日本,《神隱少女》也是許多台灣人心中難以磨滅的經典,在今年(2022)9月8日,《神隱少女》睽違21年重返大銀幕,勾起許多人的回憶,許多經典台詞和畫面,也再度浮現在大家的腦海中。

「名字一旦被奪走了,就會找不到回家的路。」

在《神隱少女》中,「名字」從頭到尾都是非常重要的象徵。故事中千尋被湯婆婆奪去了名字,成為「小千」留在油屋工作,並且迷失了自我,後來在白龍的幫助下找回名字,也才找到回家的路。

《神隱少女》重返大銀幕

image soruce: FB/甲上娛樂

「名字」在《神隱少女》中就如同每個人的「自我」,人們常常迷失於紙醉金迷的社會中,忘記自己原本的樣子,在生活中找不到方向。只有一直記得自己的名字,一直保持著自我,才能記得原本的初衷,在紛紛擾擾的世界中保有自己的靈魂。

「為了在這生存下去你只能這麼做。」

《神隱少女》中,有許多人被奪去名字,到湯婆婆的「油屋」工作。其實油屋就像是社會的縮影,許多失去自我的人,在裡面日復一日地做著自己不喜歡的事情,像是為腐爛神洗澡、接待無臉男等等。雖然不喜歡,但是為了生存下去,只能這麼做。油屋裡的日子其實就像現代人的生活,為了在社會中生存,做著自己不想做的事情。並且日漸麻木。

《神隱少女》重返大銀幕

image soruce: FB/甲上娛樂

「我想不起來自己的名字,卻記得千尋的名字。」

白龍和千尋在電影中的互動,是許多《神隱少女》迷喜歡這部電影的原因之一,劇中白龍的溫柔及許多暖心舉動,不知道讓多少人在童年時期就深深淪陷,還因此得到「國民初戀」的封號。在《神隱少女》中名字是非常重要的東西,與湯婆婆定契約而失去名字的白龍,深知名字的重要性,因此默默記住了千尋的名字,幫助她找到回家的路,經典的劇情和台詞感動許多觀眾。

《神隱少女》重返大銀幕

image soruce: FB/甲上娛樂

「曾經發生過的事不可能忘記,只是想不起來而已。」

發生過的事情都是真真切切存在的,《神隱少女》中千尋在油屋裡所經歷的一切、與白龍間的相處、以及兒時曾遇見過白龍的回憶,雖然都曾經被塵封在記憶深處,但總有一天會憶起,就如同千尋在最後想起了白龍的名字。在現實生活中,我們也有著許多看似被遺忘的事情,其實都妥妥地存在於心中,只要努力回想,曾經的笑容、回憶、夢想,有一天也能夠再度被喚醒。

《神隱少女》重返大銀幕

image soruce: FB/甲上娛樂

《神隱少女》於9月8日在台灣重新上映,至今票房反映熱烈。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,在「神隱少女」的近一個月探索概念中,出現了「甲上娛樂」、「台灣限定」、「找回最初的感動」等主題,顯示出近一個月以來有關《神隱少女》重映的討論非常熱烈。目前這部經典電影也仍在熱映中,還沒有看的話,快進電影院去找回最初的感動吧!

「神隱少女」近一個月探索概念

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220821日至20220919日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『神隱少女』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報