為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

狗糧、貓罐頭的4個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?

狗糧、貓罐頭的4個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?

image source:pexels

文/李羿嫺

有網友在Dcard分享自己買了一些寵物零食給自己家的貓,沒想到過了一個禮拜,發覺零食減少的速度不太對勁,明明自己餵的並不多,直到某天她見到男友熟門熟路打開裝著寵物零食的保鮮盒,才驚覺「寵物零食小偷」竟是男友。詢問之下,男友表示一直以爲是健康零食,「現在不是很流行什麼都原味的嗎?難怪吃起來有一點硬。」讓原PO無奈又好笑。

狗糧、貓罐頭的四個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?

image source:截自Dcard

人可以吃貓、狗飼料嗎?

這篇貼文一出,獲得網友熱烈討論,不少網友還分享自己吃過的好吃寵物零食,例如小魚乾、小饅頭點心等,許多網友都回應:「真的超好吃」、「我也都跟我家狗狗搶這個吃」、「比賣給人類吃的還好吃,味道不會那麼重,吃起來比較清爽」、「人類也可以吃啦,放心」。

不過,人類真的可以吃貓狗飼料嗎?有網友提到,其實寵物食品的成份大多比人類吃的還單純,通常不會添加太多調味料,因此口味上也較清淡,「肉的來源要看有沒有把關好,但是就論鈉含量跟高蛋白來說,確實還比較健康呢」,另外還有在寵物店工作的網友表示,「身為寵物店員工新品試吃很正常」、「我做寵物零食烘培的,有媽媽特別買給小朋友當零食吃」。

狗糧、貓罐頭的四個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?image source:截自Dcard

毛小孩可以吃人的食物嗎?

人類可以吃貓、狗食品,但貓、狗能吃人類的食物嗎?事實上,人類平常吃的飯菜中碳水化合物的佔比很高,常見的烹調手法(非水煮)對於毛小孩而言其實過油、過鹹,不適合牠們食用。

獸醫師蔣明軒提到,人類的食物並非完全不能和寵物分享,例如調味較淡、利用水煮或蒸等單純的烹煮方式,就適合讓寵物食用。另外,像炸雞、五花肉、蛋糕等高油食品千萬不要,如果讓毛小孩吃下肚可能會引起胰臟炎,嚴重時恐致命。

如果毛小孩不慎吃下人類食物,蔣明軒建議,可以觀察「三個現象」:1.持續嘔吐、2.精神變差、3.嚴重血便,來判斷是否需要緊急就診,他也提醒,胰臟炎是寵物間常見、相當危險的疾病,千萬不可輕忽。

狗糧、貓罐頭的四個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?image source:pexels

貓、狗的飼料可以互吃嗎?

許多人會同時飼養貓和狗,有些貓貓狗狗的感情超好,甚至會偷吃對方的食物,但貓、狗們可以互吃彼此的飼料嗎?

根據「寵物迷知識平台」介紹,貓、狗飼料在成份上差異很大,因為貓需要較多的蛋白質,狗如果長期吃貓糧,不但會容易胖,對腎臟的負荷也較大;相反的,貓咪吃狗飼料,則可能會營養不良。另外,狗飼料中缺乏「牛磺酸」,貓咪如果沒有靠食物攝取足夠牛磺酸,恐引起失明、耳聾或心臟病。

狗糧、貓罐頭的四個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?image source:pexels

除了飼料,還有什麼是毛小孩「絕對不能吃」的東西?

巧克力:巧克力中的可可鹼對貓狗來說具有毒性,誤食恐會嘔吐、癲癇、休克。

蔥蒜類:成分會刺激腸胃,嚴重會導致貓狗上吐下瀉。

葡萄、葡萄乾:成分會造成貓的腎臟傷害,只要吃到一點就可能出現中毒反應。

酒精類:即便是少量的酒精都可能引起貓狗不適,甚至造成中樞神經系統受損,嚴重會呼吸衰竭死亡。

酪梨:含有特殊甘油酸,貓貓狗狗都無法代謝,誤食會造成嘔吐、腹瀉或呼吸困難。

狗糧、貓罐頭的四個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?image source:pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報