為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為何行動支付在台灣不普及?這3點原因是關鍵!

為何行動支付在台灣不普及?這3點原因是關鍵!

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

隨著無線網路和智慧型手機普及,不少人在消費時開始改以「行動支付」的方式付款,近幾年受到疫情影響,像這樣能夠減少實體接觸的付款方式也比以前更加流行,成為一股新趨勢。近日有網友好奇發文,疑惑在世界各國都大力推廣行動支付的情況下,為什麼台灣還是有那麼多人偏好用現金結帳?貼文一出引起熱議。

為什麼行動支付在台灣不普及

image source: 翻攝自PTT

該名網友表示,疫情之後歐美國家都大力推廣無接觸支付,支援此付款方式的店家也大幅提高,連路邊攤都能刷卡,甚至還有地方為了防疫拒收現金,但在台灣卻還有一堆人使用現金付款,讓他感到不解,「除了方便老闆逃漏稅之外,有沒有台灣仍然熱愛現金支付的八卦?」

貼文引來許多人留言討論,綜觀所有留言,大家認為行動支付在台灣不像他國那麼普及的原因,主要有以下3點:

許多店家不支援行動支付

若想要使用行動支付,首要條件就是店家要先能夠支援這樣的付款方式,網友表示在台灣很多店家根本就沒有相關設備,就算民眾想使用行動支付也沒有辦法,另外有網友指出,許多店家不想使用行動支付的原因,是為了方便「逃漏稅」。「店家不裝機器,能怎辦」、「先叫店家裝機器」、「啊就老闆想逃漏稅才只收現金啊」、「機器備不普及,店家也不喜歡被查稅」。

行動支付平台太多,沒有統一整合

許多網友認為,行動支付在台灣沒辦法普及的關鍵原因是「整合度低」。在台灣數位支付的平台非常多,每個店家支援的平台也各不相同,若想要全面使用行動支付,就需要下載一堆不同的APP,讓人覺得非常麻煩,「一堆支付,又不整合啊」、「太多支付~又不能共用」、「數位支付太多,每間店又不一樣」、「沒整合,很麻煩」。

沒有比現金支付方便,誘因不足

由於許多店家不支援,再加上行動支付平台太多,許多人實際使用後覺得根本沒有比較方便,再加上有些平台還有手續費,因此大家將行動支付當成主要付款方式的意願不高,「沒有誘因」、「錢掉了,再領就有了,手機掉了,就不用吃飯嗎」、「支付平台一定會抽錢」、「手續費2%你幫忙出?」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報