為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

老一輩人才會講的台語是什麼?網公認「這些字詞」勾起童年回憶

老一輩人才會講的台語是什麼?網公認「這些字詞」勾起童年回憶

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

什麼台語只有老一輩會講?日前一名網友發文詢問有哪些台語用詞真的只有老一輩的人會使用,貼文一出立刻引來許多人留言分享家中長輩經常使用的台語字詞,勾起不少人的童年回憶。

哪些台語只有老一輩會用?網友公認這些字詞

一名網友在臉書社團「●【爆廢公社公開版】●」發文,詢問大家「什麼台語,真的只有老一輩會講?」引來許多人在底下留言分享,像是「撿角(抾捔)」、「破格」、「了然」、「胎哥因仔(癩𰣻囡仔)」、「七月半鴨子,不知死活」、「大目新娘」等等,引發熱烈討論。

什麼台語只有老一輩會講?

image source: FB/翻攝自●【爆廢公社公開版】●

在眾多留言中,「抾捔」(khioh-ka̍k)一詞多次被網友提及,用來表示人不成器、沒出息;此外,也有不少人提到「破格」(phuà-keh),該詞為形容人在命格上有所缺陷,常帶來霉運,和「掃把星」意思相近。

抾捔(khioh-ka̍k)

image source: 翻攝自教育部臺灣閩南語常用辭典

破格(phuà-keh)

image source: 翻攝自教育部臺灣閩南語常用辭典

除了幾個在留言區裡反覆被提到的字詞外,也有不少人分享自家長輩常使用的台語用詞及俗諺等等,其中有許多都讓大家感到非常親切,勾起了童年回憶。還有人分享老一輩的人在婚喪喜慶中常說的「四句連」,「4個字的吉祥話,1句1句一直連的下來。」

什麼台語只有老一輩會講?

image source: FB/翻攝自●【爆廢公社公開版】●

此外,留言區裡大量的台語詞彙,也讓人覺得大開眼界,看完所有留言又學到不少自己以前不知道的台語,非常有趣。也有網友開玩笑表示,「這根本是陷阱,有應答的都是『老一輩』。」

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報