為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

誰是台語小天才?萬人不會唸彩虹、閃電、酪梨閩南語 正解曝光網驚:白活51年

誰是台語小天才?萬人不會唸彩虹、閃電、酪梨閩南語 正解曝光網驚:白活51年

image source:示意圖/pexelspexelspexels

文/姜雅馨

台灣因為富含多元文化族群,除了使用國語溝通,許多人也會透過閩南語、客家語或是原住民語等語言對談,不過隨著時代發展,多數年輕人比起方言更會說外文,有網友便在網路上分享「酪梨」、「彩虹」和「閃電」的台語講法,意外引起熱議。

酪梨的台語怎麼唸?

有網友在臉書《爆廢公社》發文,好奇「酪梨」的台語應該要怎麼說才對,「我說摟雷,我太太聽不懂」,網友也在貼文底下回應,「摟雷聽起像勞力士」、「摟雷不是一個幾十萬起跳,掛在手腕上的東西嗎」、「我聽成蝸牛了」、「真的不會講,但知道吃」,不少人則出面解釋是「阿母咖摟」,「外來語直接讀音即可,阿母卡多,類似的讀音」、「酪梨沒有台語,酪梨是外來品種水果」。

酪梨

image source:示意圖/pexels

彩虹、閃電的台語怎麼唸?

後來有網友也在社團中發文,「相信很多年輕人都不知道彩虹的台語」,也意外釣出千名網友回覆「還真的不知道」、「怎麼唸我也不知道,難怪我女兒台語也很爛」、「我老人也不知道,白活51年了」,部分網友也曝光正解,「和『瓊』的台語同音」、「ㄎㄧㄥˊ,第一次唸猜虹牌油ㄘㄚˇ(虹牌油漆)就被師傅笑了,很多東西都是在職場上學會的」、「正確來説應該是台語的第七調,有點像注音的一聲偏低音」、「荒山亮的歌《愛守護》裡有唱到」,另外也有人補充彩虹的客語是「天弓」、閃電的台語唸作「係那」。

彩虹

image source:示意圖/pexels

閃電

image source:示意圖/pexels

彩虹、酪梨正確閩南語唸法公開!常見酪梨台語就有4種講法

其實根據教育部台灣閩南語常用詞辭典彩虹的虹唸作khīng,代指大氣中水滴經日光照射後發生折射或反射作用形成的彩虹,閃電唸作爍爁(sih-nah),另外根據iTagi愛台語解釋,酪梨可唸成「鱷梨仔(kho̍k-lâi-á)」、「油梨仔(iû-lâi-á)」、「阿母跤躼(a-bú-kha-lò)」、「a-bu-kha-lo」等。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報