為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

肢解、溶屍、姦屍、吃人…Netflix影集《食人魔達默》重現驚悚真實故事

肢解、溶屍、姦屍、吃人…Netflix影集《食人魔達默》重現驚悚真實故事

image source: 翻攝自Netflix

文/蔡瓅萱

改編美國連環殺人魔Jeffrey Dahmer真實故事的Netflix影集《食人魔達默-怪物:傑夫瑞達默的故事》(DAHMER-Monster: The Jeffrey Dahmer Story)近日上線。影集內重現了Jeffrey Dahmer驚世駭俗的多起殺人案件,極其變態的犯案手法讓人看了頭皮發麻。

從小就有肢解、溶屍癖 「密爾瓦基怪物」殘忍殺害17人

Jeffrey Dahmer(1960-1994)為美國的一名連環殺人魔,在1987到1991年間,他一共殺害了17名男子,並且還會將屍體殘忍肢解,並保存部分殘肢。除了殺害及肢解外,他也曾有強姦、姦屍等行徑,種種行為讓他被媒體為「密爾瓦基怪物」(Milwaukee Monster)。

《食人魔達默》

iamge source: YouTube/Netflix Asia

Jeffrey Dahmer從小就對小動物的軀體相當好奇,曾經看過身為化學家的父親在處理實驗動物遺體時以化學藥劑將其皮肉腐蝕,那樣的畫面給他留下強烈的印象。此後他便開始撿拾路邊野生動物的屍體,溶蝕皮肉後將其骨骼保存收藏。

缺乏家庭關愛、被同儕孤立……逐漸扭曲的靈魂

Jeffrey Dahmer的母親患有嚴重的焦慮症,時常與父親發生爭執,再加上父母較為疼愛年幼的弟弟,導致他在家庭中得不到關愛。在成長過程中,他發現比起女孩自己更受到男性軀體的吸引,性別認同產生讓他心生彷徨,不同於一般孩子的怪異行徑,也讓他在學校時也被他人孤立。

《食人魔達默》

iamge source: YouTube/Netflix Asia

由於在家庭和同儕間都沒有辦法得到情感滿足,許多負面情緒都找不到出口,也無法感受到一般人的快樂,讓他的心理狀態逐漸產生扭曲,更加深陷在肢解及溶蝕動物屍體的世界之中。

肢解、溶屍、姦屍、吃人……《殺人魔達默》驚悚重現變態罪行

後來,動物已經無法再滿足Jeffrey Dahmer,他對於肢解的欲望逐漸擴張到人體。高中畢業那年,Dahmer殺了第一個人,並對屍體進行了肢解及溶蝕。自此之後又陸續殺害許多人,還會保存部分受害者的身體部位,諸如頭骨、心臟、臂等等,有的做成標本,有甚至被Dahmer吃下肚,受害者多達17人。

《食人魔達默》

iamge source: YouTube/Netflix Asia

《食人魔達默》中不只記錄了Jeffrey Dahmer種種恐怖變態的行徑,也深刻刻畫了他在種種人生境遇中心態逐漸扭曲,最終走上殺人魔之路的過程。此外,也探討了受害者及其家屬的境遇與無能為力的法律體制。

開播就成全球都門影集!劇情灰暗「看完心情放晴可能要等三天」

該劇在9月21日開播後,馬上引來熱烈討論,許多人都認為劇中的情節讓人感到噁心、反胃、毛骨悚然,但卻又會忍不住一直看下去。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「食人魔達默」近一個月的網路聲量高達6,028筆,顯示出這部劇引起許多相關討論,從趨勢圖中可以看出,第一波高峰出現在開播前官方預告釋出時(844筆),第二波高峰則出現在開播後2日(1,041筆)。

《食人魔達默》近一個月聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

驚悚的劇情再加上改編自真人事,讓《食人魔達默》一開播就成為全球的熱門影集,在臺灣該劇也引起許多迴響,不少網友表示:「哭了好幾遍」、「要在身心健全的時候看比較好」、「不血腥但灰暗,不得不說演員們演得很好」、「看完心情放晴可能要等三天」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220827日至20220925日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『食人魔達默』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報