為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

選戰溫度計》南部女兒戰暖男!柯志恩當選率42%陷苦戰 急追陳其邁58%

選戰溫度計》南部女兒戰暖男!柯志恩當選率42%陷苦戰  急追陳其邁58%

image source:選戰溫度計

文/陳宣懿

高雄市是台灣南部的政治、經濟和交通中樞,同時也是綠營票倉,選民結構呈現綠大藍小。根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站21日最新公布的資料顯示,高雄市長參選人當選率預測,代表民進黨參選的陳其邁居於領先當選率58%,國民黨高雄市長參選人柯志恩當選率42%,根據目前數值評估,陳其邁的當選率相當被看好。

陳其邁因市政議題、社會治安問題  聲量大贏柯志恩1萬多筆

進一步觀察分析陳其邁和柯志恩兩人的「討論強度」,柯志恩以每篇文平均有35則留言,領先陳其邁的31則留言;但陳其邁挾帶現任執政優勢,「網路聲量」、「好感分數」、「擴散廣度」等數值上,皆保持領先。其中,陳其邁近一週的網路聲量比柯志恩多一萬多筆,主要是因為除了高雄市政議題之外,近期高雄一日兩浮屍事件,也讓陳其邁執政的高雄市社會問題備受討論,而柯志恩批評陳其邁難辭其咎,此舉也讓他再添不少討論聲量。

2018輸15萬票、2020補選得票破紀錄 2022年陳其邁連任穩了?

2018年九合一大選中,時任國民黨籍高雄市長參選人的韓國瑜,在最初不被看好的情況下,以「一瓶礦泉水、一碗滷肉飯」拚出名聲,接著再打出北漂議題,加上前高雄市長陳菊執政期間,市府財政負債累累,高雄市民萌生對另一政黨的期待,三山(旗山、岡山及鳳山)造勢場場爆滿,最終韓國瑜奪下89.2萬票,以15萬票的差距勝過民進黨參選人陳其邁,打破了民進黨過去在高雄市連續20年不敗的神話。然而2020年韓國瑜被罷免,2018年選舉中落敗的陳其邁捲土重來,以破紀錄的7成得票率,擊敗兩名競爭者國民黨參選人李眉蓁以及民眾黨參選人吳益政,民進黨重奪高雄市長寶座。

柯志恩提名起步較晚  勤走基層有望翻轉選情?

代表國民黨出征的柯志恩,早年擔任節目主持人曾拿下金鐘獎,赴美進修後返台擔任教職,2016年以教育專業獲國民黨提名不分區立委並當選。柯志恩的父親柯文福,曾任8年屏東縣長,因此這回選舉時一度被稱為「屏東女兒」,但柯志恩強調她是高屏女兒、南部的女兒,高雄是她的起航港,也是她回家的避風港,努力牽起與高雄的緊密連結。基本盤綠大於藍的高雄,對藍軍而言屬艱困選區,因此一度人選難產,而柯志恩則在今年6月29日才獲得國民黨提名,起步稍晚,加上她長年北漂發展,與高雄的在地連結仍有努力空間,因此柯志恩在確定參選之後勤走基層,力拚翻轉選情。

預測當選率相當被看好的陳其邁,過去曾任5屆立委,2020年補選上任後喊出口號「緊緊緊」,要用兩年任期拚四年政績,積極對內整合綠營各派系,連任之路看好,儘管國民黨柯志恩急起直追,但柯志恩的空降身分至今仍難以完全打入基層,議題戰也較難激起大火花,依照目前情勢來看,柯志恩想要扳倒陳其邁,仍陷於苦戰。

搶攻年輕人戰場!柯志恩團隊21歲大四生任發言人 陳其邁延攬2美女主播

為加強市政推動、城市行銷以及為團隊注入年輕氣息,陳其邁延攬兩位高雄女孩,同時也都是前主播一起加入發言人團隊,分別是前三立主播張硯卿和前台視主播周璟瑜,兩人皆擁有10多年的媒體經驗。而柯志恩則是新增六位發言人,團隊年齡平均只有27.2歲,最小者為年僅21歲的大學生,是目前六都市長參選人團隊中,最年輕的發言人團隊。柯志恩表示,延攬年輕人一起參與,除了希望他們能為選戰提供更多創意與新意之外,也期盼增加與年輕人的溝通對話,柯志恩強調,每位發言人都與高雄有深度淵源,其中李明璇現在是廣播節目主持人,也是前高雄市政府市政顧問、國民黨中央發言人。至於年紀最小的發言人黃騰憲出生高雄,目前還在就讀台北大學公共行政系四年級。2022九合一大選高雄市長戰役,藍綠陣營有志一同,不僅要拚政績、政見,更希望藉著年輕團隊讓外界耳目一新,搶攻青年世代支持度。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報