為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

日本天皇伉儷出席英女王國葬 「口罩」意外成難題

日本天皇伉儷出席英女王國葬  「口罩」意外成難題

image source:宮內廳

文/陳宣懿

日本德仁天皇伉儷19日出席英國女王伊莉莎白二世的國葬,此為德仁天皇登基後首度出訪國外,其中德仁天皇夫婦是否配戴口罩引起媒體注意,兩人最終在國葬儀式上都未佩戴口罩,順應當地民情。但日本前首相安倍晉三的國葬,邀請函中明定不但要佩戴口罩,更指定了顏色與推薦的口罩種類,基於國葬儀式的肅穆莊嚴,建議準備「白色、無花樣」口罩,也強烈推薦不織布口罩。日本前首相安倍晉三國葬,目前確定會出席的包括美國副總統賀錦麗、加拿大總理杜魯道、歐洲理事會主席米歇爾以及澳洲總理艾班尼斯等人。

戰後第二位天皇出席外國王室葬禮! 日本天皇出訪須經內閣決議

根據日媒《每日新聞》報導,日本天皇出國訪問,必須經過內閣會議決議,而且需安排國事行為的臨時代理。另外,天皇基於原則,基本上不出席國內外的任何葬禮,不過,其他皇室成員則有曾參加出席過外國王室葬禮的例子。

另外,依據宮内廳的說法,戰後日本史上唯一一次日本天皇,以「天皇」名義出席葬禮的例子為1993年,當時還是天皇與皇后的明仁上皇夫妻,出席比利時國王包杜恩一世(Baudouin I)的國葬。相隔29年後,日本明仁天皇出訪英國,因此日本媒體以「破例」、「罕見」來報導該德仁天皇出訪英國。

疫情後首度公開「露臉」!日本德仁天皇憂與眾不同脫口罩參加國葬

除了罕見以天皇名義出訪之外,這回日本德仁天皇伉儷出發前往英國時,在日本佩戴的是白色口罩,抵達倫敦時則換上黑色口罩。宮內廳的官員推測,此為2021年舉行菲利普親王葬禮時,參加者戴的是黑色口罩。另外,也有人認為,在國外白色口罩給人強烈「病人」的印象。負責皇家事務的宮內廳,實際上為了兩人到當地參與國葬時,要不要佩戴口罩而深感煩惱,到底該以防疫為重,還是順應當地民情,若天皇伉儷戴口罩出席國葬,可能會「與眾不同」,因此最後決定不戴口罩。此回出訪英國,出席伊莉莎白二世國葬是新冠肺炎疫情爆發後,天皇首度出席公開活動時「露臉」示人。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報