為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「三高」不流行了?不追求高學歷高收入 現代日本女性傾向找「四低」男

「三高」不流行了?不追求高學歷高收入 現代日本女性傾向找「四低」男

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

過去許多女性在找尋結婚對象時常會注重身高、學歷、收入等條件,傾向三方面都優於常人的「三高」(身高高、學歷高、收入高),不過這樣的趨勢在近年來已經有所改變,據日媒《CoCoKARAnext》(ココカラnext)報導,令和時代的女性,擇偶條件已經從「三高」轉變成「四低」。

「四低」是什麼?

所謂「四低」,指的是「低姿態」、「低依存」、「低風險」、「低燃料」。

「低姿態」指態度謙遜不強硬,「低依存」代表在家務方面能夠不依賴女性,「低風險」象徵工作穩定,「低燃料」則是能夠在生活中節約省錢。以上四個特質構成了近年來日本女性的擇偶條件。之所以形成這樣的趨勢,也和時代的變遷有關。

「四低」為日本女性擇偶的新趨勢

image source: 示意圖/Pexels

三高→三平→四低 隨社會時代變動的擇偶標準

《CoCoKARAnext》的報導中指出,在日本的「泡沫經濟」時代,社會上投資風氣興盛,大家的競爭意識也非常強烈,人人都想過上比別人更好的生活,因此學歷和收入成為日本女性重要的擇偶條件,「三高男」非常受歡迎。

日本泡沫經濟的女性普遍擇偶條件為「三高」

image source: 示意圖/Pexels

隨著時代變遷,日本又經歷了全球金融海嘯、東日本大地震等巨大變動,在動盪社會氛圍中日本女性的婚姻觀也有所轉變,大約從2012年開始,日本女性傾向尋找「三平」對象,意即「收入平平」、「外表平凡」、「個性平穩」,在不斷變動的時勢下,追求「平凡」、「穩定」,不想再給生活額外的壓力。

社會變動下日本女性擇偶條件轉為「三平」

image source: 示意圖/Pexels

到了近幾年,「三平」趨勢逐漸轉為「四低」,大約從2016年「四低」的概念開始流行,從中也可以看見性別觀念的轉換。過去男主外女主內的刻板印象下普遍認為女性要仰賴男性賺錢養家,因此「三高」成為擇偶主流;到了現代女性則多有自己的事業和發展,不再在經濟上依賴男性,因此以穩定、互相尊重、破除「大男人主義」、講求家務公平分工的「四低」為新興趨勢。

近年來日本女性以「四低」為擇偶新標準

image source: 示意圖/Pexels

性別平等?把男性當「奴隸」?「四低」引發的男女論戰

不過「四低」的概念也在日本引起許多男性反彈,紛紛認為當中要求男性要做家務、低姿態、節約省錢等諸多條件根本是把男生當成「奴隸」,引發許多爭議。對此有人表示,「四低」的出現,一部分也是為了破除過去「男主外、女主內」的刻板印象,並非一味對男性的單方面要求。

例如「低姿態」是拒絕大男人主義,不代表要求男性卑微;「低依存」是希望男性也能一起分擔家務,而非要把家務全丟給男性;「低風險」是打破過去想依賴富有男性的觀念,不一味推崇「富」而更重視「穩定」;「低燃料」則是不希望生活過於揮霍浪費。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報