為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

金門殺出程咬金!楊鎮浯當選率42.5% 陳福海40.5% 李應文17.1%緊追在後

金門殺出程咬金!楊鎮浯當選率42.5% 陳福海40.5% 李應文17.1%緊追在後

image source:選戰溫度計

文/陳宣懿

國民黨金門縣陷分裂危機?9月2日金門前縣長陳福海由友人代為完成競選登記,捲土重來挑戰現任縣長楊鎮浯,2018年「浯海大戰」楊鎮浯勝出,但這回恐怕局勢更加詭譎!早在8月30日國民黨籍金門縣議員李應文搶頭香,以無黨籍身份成為第1位完成縣長候選人登記作業,若執意參選到底,不僅會遭到國民黨撤銷黨籍,更有可能讓楊鎮浯連任之路備受考驗。

這回金門國民黨再上演黨內互打,根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站2日最新公布的金門縣長參選人當選預測,國民黨金門縣長參選人楊鎮浯當選率42.5%,無黨籍金門縣長參選人陳福海40.5%,無黨籍金門縣長參選人李應文17.1%;楊鎮浯小幅領先陳福海2%,大贏李應文25.4%。

2018楊鎮浯險勝801票 2022滿意度、黨內團結成連任契機

進一步分析三人「社群溫度」,在好感分數上楊鎮浯同樣以73.44%,贏過陳福海73.21%、李應文73.2%;楊鎮浯在現任優勢下「討論強度」、「擴散廣度」等數值上,皆保持領先,「粉絲溫度」表現上也優於其他兩人。陳福海雖然有設粉專,但粉絲人數千人以下,14天內也沒有任何互動。至於李應文則未成立官方粉絲專頁。

進一步分析2018年金門縣長選舉開票結果,當年的「浯海大戰」,金門縣長楊鎮浯拿下2.3萬票,佔所有投票數47.7%,險勝時任無黨籍金門縣長參選人陳福海801票。進一步分析6個選區的得票數,楊鎮浯僅贏2個選區,其中金城鎮拿下最多票,共8,137張票。另外4個選區都是陳福海票數比較多。

楊鎮浯任內繳出漂亮成績單,在「SDGs永續城市調查」中非六都項獲特優獎,也在全國縣市長施政滿意度評比獲最佳進步獎,連以往最被詬病的離島醫療問題,滿意度也大幅成長。原有意爭取縣長的立委陳玉珍說,楊鎮浯是最適任人選,因此她擔任競總主委,全力支持楊鎮浯連任。

通通出走?陳福海「同舟」不到半年 李應文獲宗親會相挺

2022年2月陳福海透過同舟計畫重返國民黨,如今他又成為金門縣長候選人,並發表一份參選聲明。他提出參選的「三不原則」,強調不設立競選總部、不插旗及設宣傳車、不辦動員造勢活動。陳福海說,要讓鄉親冷靜理性比較2位縣長執政能力及魄力的優缺點,以手中的選票來決定金門未來。

細數陳福海從政之路,從國民黨到無黨籍,加入親民黨連任立委失利後,2014年以無黨籍身分當上縣長,但接著2018年縣長連任失利,2020年立委選舉也吞敗。這回再次投入選戰挑戰縣長大位,屢次與國民黨候選人對決,也戰。

以「工人之子」自許的李應文,獲李姓宗親會力挺出征金門縣長。金門地域性特別,地方宗親會與同鄉會支持通常是選舉勝敗關鍵,尤其宗親會過往都會自動整合成一人參選。楊鎮浯在上屆縣長選舉受到李姓宗親大力支持,然而今年李姓宗親力推連任兩屆縣議員的李應文出戰,不再力挺爭取連任的楊鎮浯,加上陳福海確定參選,楊鎮浯連任之路腹背受敵。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報